micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

パスタソースで炒め物!即席おかず2品で「ふたしな弁当」

近々引っ越しを控えていて、出費もかさむ時期なので、「できるだけ家にある食材をフル活用したい」というのが、最近のお弁当作りのモチベーションだったりします。

今回は家に残っていたパスタソース(1食分)と、おつまみように買ったチーかま(チーズかまぼこ)を使って節約弁当を作りました。

f:id:micvany:20190822013716j:plain

ふたしな弁当作り

1.ご飯を詰める

炊き込みご飯は、お弁当箱の真ん中に詰めました。ご飯の右側と左側、それぞれにおかずを詰めれば完成という「ふたしな弁当」の定番の詰め方です。

f:id:micvany:20190822013820j:plain

2.ブロッコリーとチーかまのマヨ和えを詰める

レンジで加熱したブロッコリーを手で割き、半分に切ったチーかまと一緒に深めの容器に入れます。マヨネーズと醤油少々を加えて和えれば、簡単一品のできあがりです。

f:id:micvany:20190822013908j:plain

3. ベーコンとごぼうのペペロンチーノ炒めを詰める

パスタソースが残っていたので、炒め物に使うことにしました。ペペロンチーノということは、ピリ辛味のオリーブオイルが入ってるってことだよね!とイメージして調理スタート。

フライパンでベーコン、ごぼうの細切りを炒め、パスタソースを加えます。味見をしてみて、もう1つ何か味を加えたくなったので、引き出物で貰った鰹のチップを加えました。鰹のチップは、鰹節ほどひらひら〜っと薄くはなくて、ポリポリと食感のある感じ。塩コショウで味を整えたら完成です。

f:id:micvany:20190822014431j:plain

出来上がったおかずは、ご飯の左側に詰めました。

f:id:micvany:20190822013950j:plain

セリアのお弁当箱、活用してます!

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

cookpadplusに掲載!

宣伝&お知らせ

9月発売のcookpad plusでお弁当について紹介させていただいてます。

www.instagram.com

ドキドキ緊張しながらも素敵に撮っていただいたので、レシピと合わせて良ければ見てみてください!

cookpad plus(クックパッド プラス)2019年 秋号

cookpad plus(クックパッド プラス)2019年 秋号