年末に向けて、バタバタする日が増えてきました。夜の仕込みができなかったり、朝ゆっくりお弁当作りできなかったりしても、お弁当作りはゆる〜く継続しています。
常備菜「ピリ辛そぼろ」
スーパーで見つけた安売りのひき肉を使って、そぼろ作り。
砂糖、みりん、しょう油、塩麹で味付けして、ラー油を隠し味に使いました。ちょっとピリ辛に仕上げるのが好みです。
できたそぼろの粗熱が取れたら、一食分ずつラップに包んで冷凍保存します。朝お弁当のおかずに困ったときは、解凍するだけでOKです。
スープ付き・そぼろ弁当
小さめのお弁当箱を使って、ご飯の上にそぼろを乗せて、そぼろ丼のお弁当を作りました。
スープジャーの中身は、なんちゃって”ちゃんこ鍋”です。
シーフードミックスと鶏肉、冷凍庫の余り野菜(キャベツと人参)、小ぶりの豆腐、鍋の素を入れています。
具だくさんなので、そぼろ丼と合わせれば十分お腹いっぱいになります。
スープとそぼろ丼という地味な組み合わせは、Instagramに乗せるような見栄えのいいお弁当ではないので、通称「裏弁」と呼んでいます。
小さなキッチンに使いやすい!野田琺瑯のストッカー
スープジャーのお弁当