micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

バタバタな朝の強い味方!常備菜「そぼろ」のお弁当

年末に向けて、バタバタする日が増えてきました。夜の仕込みができなかったり、朝ゆっくりお弁当作りできなかったりしても、お弁当作りはゆる〜く継続しています。

常備菜「ピリ辛そぼろ」

スーパーで見つけた安売りのひき肉を使って、そぼろ作り。

f:id:micvany:20191119223450j:plain

砂糖、みりん、しょう油、塩麹で味付けして、ラー油を隠し味に使いました。ちょっとピリ辛に仕上げるのが好みです。

f:id:micvany:20191119223357j:plain

できたそぼろの粗熱が取れたら、一食分ずつラップに包んで冷凍保存します。朝お弁当のおかずに困ったときは、解凍するだけでOKです。

f:id:micvany:20191119223445j:plain

スープ付き・そぼろ弁当

小さめのお弁当箱を使って、ご飯の上にそぼろを乗せて、そぼろ丼のお弁当を作りました。

f:id:micvany:20191119223249j:plain

スープジャーの中身は、なんちゃって”ちゃんこ鍋”です。

シーフードミックスと鶏肉、冷凍庫の余り野菜(キャベツと人参)、小ぶりの豆腐、鍋の素を入れています。

f:id:micvany:20191119223118j:plain
調理途中の様子(続いて水や他の具材を追加)

具だくさんなので、そぼろ丼と合わせれば十分お腹いっぱいになります。

スープとそぼろ丼という地味な組み合わせは、Instagramに乗せるような見栄えのいいお弁当ではないので、通称「裏弁」と呼んでいます。

micvany.hatenablog.com

小さなキッチンに使いやすい!野田琺瑯のストッカー

micvany.hatenablog.com

スープジャーのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com