micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

冬のお弁当の強い味方!スープジャーのお弁当4選

時間がない日、寒い日、節約したい日、いろんな日の強い味方、スープジャーを使ったお弁当の話です。

具だくさん味噌汁

時間がない朝は、スープと卵焼きを同時進行で料理。ワンルームのせまいキッチンですが、コンロが2口あるので助かってます。

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味噌汁には、油揚げ、ブロッコリーの茎、人参、鶏皮などが入っています。野菜の切れ端をジップロックの袋に入れて冷凍してあるので、朝はお鍋に入れるだけです。

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のり入り卵焼き、味噌汁、ご飯

キムチチゲ

もっと時間がない日は、卵焼きを巻くのも省略。ご飯の隣に卵焼きを詰めて、チゲと一緒に持っていきました。

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チゲ鍋スープの素を使ってはいますが、スープを飲み干すことを考えて、少し水の分量を増やして作っています。

余り野菜のカレー

ご飯はいつも通り約90gで、カレーと一緒に食べるにちょっと物足りない。というわけで、かさましに豆と穀物を混ぜて、半分に切ったゆで卵を乗っけました。

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ご飯の上に、ルーをざばっとかけていただきます。炒め玉ねぎ、人参、鶏皮など、冷凍ストックを活用した節約メニューです。写真映えする見た目ではありませんが、美味しいのでOKです。

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牛肉と押麦のスープ

無印良品で買ったレトルトスープ。このまま飲んでも美味しいですが、具材を加えてかさましすれば、ランチのメインにもなります。

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お鍋に湯を沸かし、オータムポエム 、炒め玉ねぎ、人参、牛肉を加え、さらにテールスープの素を加えます。鶏がらスープの元で味を整えれば、野菜たっぷりの牛肉スープが完成。

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温めておいたスープジャーに押麦をいれて、スープを流し込みます。

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3時間ほど経ったら食べ頃です。押麦が水分を吸ってもっちもちになっていて、ボリュームもバッチリ!

牛肉は、ふるさと納税で手に入れたいいお肉を使っています。下茹でしてあるので脂っこさも気にならず、美味しくいただけます。(昔は喜んで食べていたいいお肉が、最近は脂っこく感じるようになってしまった・・・)

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スープジャーのお弁当

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