時間がない日、寒い日、節約したい日、いろんな日の強い味方、スープジャーを使ったお弁当の話です。
具だくさん味噌汁
時間がない朝は、スープと卵焼きを同時進行で料理。ワンルームのせまいキッチンですが、コンロが2口あるので助かってます。
味噌汁には、油揚げ、ブロッコリーの茎、人参、鶏皮などが入っています。野菜の切れ端をジップロックの袋に入れて冷凍してあるので、朝はお鍋に入れるだけです。
キムチチゲ
もっと時間がない日は、卵焼きを巻くのも省略。ご飯の隣に卵焼きを詰めて、チゲと一緒に持っていきました。
チゲ鍋スープの素を使ってはいますが、スープを飲み干すことを考えて、少し水の分量を増やして作っています。
余り野菜のカレー
ご飯はいつも通り約90gで、カレーと一緒に食べるにちょっと物足りない。というわけで、かさましに豆と穀物を混ぜて、半分に切ったゆで卵を乗っけました。
ご飯の上に、ルーをざばっとかけていただきます。炒め玉ねぎ、人参、鶏皮など、冷凍ストックを活用した節約メニューです。写真映えする見た目ではありませんが、美味しいのでOKです。
牛肉と押麦のスープ
無印良品で買ったレトルトスープ。このまま飲んでも美味しいですが、具材を加えてかさましすれば、ランチのメインにもなります。
お鍋に湯を沸かし、オータムポエム 、炒め玉ねぎ、人参、牛肉を加え、さらにテールスープの素を加えます。鶏がらスープの元で味を整えれば、野菜たっぷりの牛肉スープが完成。
温めておいたスープジャーに押麦をいれて、スープを流し込みます。
3時間ほど経ったら食べ頃です。押麦が水分を吸ってもっちもちになっていて、ボリュームもバッチリ!
牛肉は、ふるさと納税で手に入れたいいお肉を使っています。下茹でしてあるので脂っこさも気にならず、美味しくいただけます。(昔は喜んで食べていたいいお肉が、最近は脂っこく感じるようになってしまった・・・)
スープジャーのお弁当