会社でりんごをもらったので、りんごバターを作りました。
ざく切りにしたりんご、レモン果汁、砂糖を煮詰めて、りんごが柔らかくなったところで有塩バターを加え、ハンドブレンダーでペースト状にします。
・・・と、書くと難しそうに見えますが、ざっくり言うと、材料を煮て、味見していい感じだったら、ブレンダーでガッとやって完成です!
バターと砂糖の量は控えめにして、あんまり胃に重たくないように作ったので、マフィンの上にたっぷりのせて朝ご飯にしてもOKです。
サンドイッチ弁当作り
りんご1個で作ったわりに、結構たっぷりできたので、お弁当にも使うことにしました。食べ切れない分は、小分けにして冷凍保存もしています。
オータムポエムとベーコンのサンド
オータムポエムというのは、別名アスパラ菜とも呼ばれている野菜のことです。先日駅前で安く売っていたのを買いました。
ベーコンと、オータムポエムをオリーブオイルと塩こしょうで炒めました。
ロールパンに切れ目を入れて、りんごバターを塗ります。
そこに炒めたベーコンとオータムポエムをはさんだらできあがり。食べやすいように、ラップで包んでお弁当箱に詰めています。
もう1つは、たまごサンドです。この日はフライパンで卵焼きを作って、パンにはさみました。
卵は1個、マヨネーズと塩で味付けしたシンプルな卵焼きです。
ゆで卵もいいけど、ちょっと塩気のある卵焼きをはさんだ、ふわふわのたまごサンドが好きです。
ゆば入りディルスープ
カルディで買ったディルスープを使って簡単スープ作り。(作ったと言っていいのかも怪しい・・・)
スープの素を入れ、乾燥ゆばを入れて、お湯を注ぐだけです。
お昼にはゆばも柔らかくなって、飲み頃のスープになっています。
できあがり
ロールパンとスープのお弁当の完成です。
りんごの甘さと、ベーコンの塩気、オータムポエムのほろ苦さがマッチしていて、おいしいサンドイッチができました。
パンは持ち歩きの最中につぶれないように、大きめのお弁当箱に入れました。深さのあるお弁当箱なので、ロールパンを詰めてもちゃんとふたが閉まります。
サンドイッチの話