時間がない朝は、よく冷凍庫にあるものを組み合わせて、スープを作ります。材料のルールはありませんが、野菜の切れ端とか、ちょっと残ったベーコンとか、スープに入ってて違和感のないものを入れます。
この日の具材は、ラディッシュ、人参(切って冷凍しておいたもの)、乾燥玉ねぎ、ベーコン。材料を鍋に入れ、バターで炒めます。
コンソメを加えて味付けし、
無調整豆乳を加えます。お水は入れません。
塩、カレー粉を目分量で加えます。味見をして、自分好みに量を調整。
少し具材を足してもいいかな〜と思った時に、冷凍庫に卵があるのを思い出したので追加しました。普段あんまり卵を冷凍することはないんですが、先日卵黄を取り出そうとして失敗したのを、卵炒めとして冷凍しておいたんです。
スープを煮込みながら、他のおかずを準備します。ミートボールはレンジでチン。たまに、懐かしい味が食べたくなるんですよね。
できたスープはスープジャーに注ぎます。最初に全量入れずに、少しだけ入れて、ジャーを回して中を温めてからスープを注ぐようにしています。(別でお湯を沸かすのも面倒なので、ちょっと手抜き)
お弁当箱に詰める
スープができたので、あとはお弁当箱にご飯とおかずを詰めていきます。
ご飯、ミートボールの順に詰め、
紙のおかずカップをセットします。
ツナときゅうりの炒めものを詰めて、
おかずカップの中には、ほうれん草の塩昆布和えを詰めます。
レシピはクックパッドでも公開しています。 cookpad.com
できあがり
全然辛くないけど、ほのかにカレー味がする豆乳カレースープと、常備菜で作ったお弁当です。時間がない朝はスープを作って、常備菜を詰めれば簡単にお弁当ができあがります。
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mosh!のスープジャー
スープジャーの話
サイトでスープジャーのお弁当について、取り上げてもらいました♪
ランチはお弁当派!そんな介護士さんに読んでほしい参考記事特集♪|介護士さんのための情報サイト「きらッコノート」
これまでに作ったスープジャーのお弁当