micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープと一緒に!意外と苦くない「ゴーヤーチャンプルー弁当」

ゴーヤーチャンプルー作り

最初にゆるめのスクランブルエッグを作って、お皿に取っておきます。

ゴーヤーを縦に切り、スプーンで中の種を取って薄切りにします。塩でもんでザルに入れ、熱湯をかけたら下準備はOK。

水気をよく切り、サラダ油をしいたフライパンで薄切りにしたゴーヤーを炒めます。

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ここに薄切りにしたスパムも追加して、塩コショウで味付けします。

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スパムの色が変わってきたら、スクランブルエッグをフライパンに戻して炒めます。

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めんつゆで味付けをして、コンロの火を止め、最後にかつを節を加えて混ぜたらゴーヤーチャンプルのできあがり。

もめん豆腐か厚揚げがあれば、加えてもいいですが、この日は絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐なしのゴーヤーチャンプルーです。

ゴーヤーチャンプルー弁当

おかずはゴーヤーチャンプルーだけで、お弁当箱は小さめに。その分、スープジャーにスープを詰めて、ボリュームを調整します。

1. ご飯を詰める

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2.ゴーヤーチャンプルーを詰める

この時、まるで囲んだ箇所をくぼませておきます。

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3.ミニトマトを詰める

ご飯をくぼませておいたところに、ヘタを取ったミニトマトを詰めます。こうすることで、ミニトマトがコロコロお弁当箱の中で動くことなく、固定されます。

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4.スープを付けて出来上がり

この日のスープは、とろろ昆布入りの和風スープ。とろろ昆布は、おにぎりの材料として使うことが多いですが、スープに入れると、とぅるとぅるっとした食感になって、美味しいです。

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別の日のお弁当

詰めきれなかったゴーヤーチャンプルは、冷凍しておいて、別の日に四角いお弁当箱に詰めました。豆腐を使ってないので、冷凍保存も可能です。

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スープジャーの白湯スープには、つくね、長ねぎ、しいたけ、ミニトマトを入れました。お弁当箱の中に詰める以外に、スープの具材として使うこともできます。

鍋の素を使ってスープを作る時は、規定の分量よりも少しだけ薄めに作ることで、スープとして飲みやすくなります。いちからスープを作るのは大変だけど、お鍋の素を使えば、簡単にスープの味が決まるので楽チンです。

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