引き続きリモートワークなので、おうちで食べるお弁当です。
鶏そぼろを作る
安くてヘルシーな食材「鶏ひき肉」を使って、鶏そぼろを作ります。
フライパンに鶏ひき肉を入れ、酒、みりん、醤油を加えます。※この時点で、まだ火は点けていません。
さらに黒糖、生姜を加え、ひき肉と調味料をよく混ぜます。
ここで点火。火加減は弱火で、優しくかき混ぜながら炒めます。
肉の色が変わったら出来上がり!今回はフライパンで作りましたが、小鍋で作ってもOKです。とーっても簡単!
高菜入り卵焼きを作る
続いて、卵焼き作り。
卵2個、高菜、白だしを混ぜて卵液を作り、油をしいたフライパンで焼いていきます。
今回は、ご飯の上にそぼろを乗せるので、おかずの量が多め。卵焼きはご飯と一緒に食べるというよりは、卵焼きだけで食べる想定で、普段よりも薄味にしています。
卵焼きの具材が多いと、少しだけ巻きづらいですが、中弱火でじっくり巻いていけば、大きく失敗はしません。
最後にちょーっとだけネギ油を足して、卵焼きにネギの風味をつけたら出来上がり。
お弁当箱に詰める
おかずの準備が整ったら、お弁当箱に詰めていきます。
後からそぼろを乗せるので、ご飯は平たく広げて詰めます。
卵焼きは、詰めやすい大きさに切って並べます。
空いたスペースには、人参とザーサイの炒めものを。作り置きしていたものをレンジで解凍し、余計な水分をキッチンペーパーで取ってから詰めます。
最後にご飯の上にそぼろを乗せます。
お弁当に詰めきれなかったそぼろは、一食分ずつラップに包んで冷凍庫へ。ストックしておけば、卵焼きに混ぜたり、おにぎりの具にしたり、簡単にアレンジできます。
できあがり
そぼろはお箸だと少し食べづらいので、スプーンがあると良いです。
正方形の曲げわっぱは、角丸や丸い曲げわっぱよりも詰めやすくて、断然初心者向きだと思います。
▼動画(youtube)バージョン▼
同じお弁当箱でいろいろなお弁当