週末は無心で料理をしてました。と言っても、贅沢な食材とかは使わずに、ありもので。
さやいんげんのエジプト塩炒め
フライパンにバターを入れ、クミンシードを加えて、クミンの香りが立つまで炒めます。
そこにさやいんげんを加えて炒めたら、エジプト塩で味付け。
一度に一袋まるっと全部食べ切れてしまうぐらい、美味しかったです。
ナスとエリンギの中華浸し
野菜を使ったおかずをもう1品。
クックパッドのレシピを参考に作りました。 cookpad.com
水にさらしたナスとエリンギを適当な大きさに切って、耐熱皿に入れてレンジでチン。
チンしてる間に作ったタレを、温かいうちに加熱したナスとエリンギにかけて和えます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がりです。
玉ねぎと人参のポタージュ
翌日は冷凍庫にストックしてあった玉ねぎを使ってポタージュ作り。
タイムとローズマリーをオリーブオイルに漬けた、自家製ハーブオイルを使います。
(最近買ったオイル用のボトル。少量のハーブオイルを作るのに便利です)
鍋いっぱいの玉ねぎに人参を加えて炒めます。
玉ねぎがクタクタになったら、アーモンドミルクと塩麹を加え、ハンドブレンダーを使ってペースト状にします。ポタージュと言うと生クリームと牛乳を使うのが一般的ですが、今回は生クリーム無しで作っています。
ガーッとやってると、あっという間にいい感じのペースト状に!
このままでもいいんですが、休日で時間もあったので、一度濾してからいただくことにしました。
この日は温かいスープとして飲みましたが、冷たいスープとして飲んでもOKです。
日曜日のランチ
朝から作った玉ねぎと人参のポタージュ、一晩ハーブオイルに漬けて焼いた真鯛、土曜日に作ったナスとエリンギの中華浸し、バゲットでランチにしました。
真鯛は、食べチョクで買ったもの。切り身になっているので使いやすくて、そして何より肉厚で美味しいです。鯛大好きなので、リピ買い検討中!
バゲットは、お取り寄せしたブラフベーカリーのもの。
仕事用のテーブルと、食事用のテーブルが共通なので、食事をする時は、トレイを使っています。仕事との区切りもつけやすいし、何より片付けが楽チンです。
おうちごはん