micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

北欧風のお皿で気分も上がる!手作りポタージュでリッチなおうちごはん

週末は無心で料理をしてました。と言っても、贅沢な食材とかは使わずに、ありもので。

さやいんげんのエジプト塩炒め

f:id:micvany:20200712192311j:plain フライパンにバターを入れ、クミンシードを加えて、クミンの香りが立つまで炒めます。

f:id:micvany:20200712192334j:plain そこにさやいんげんを加えて炒めたら、エジプト塩で味付け。

egyptjio.stores.jp

f:id:micvany:20200712192350j:plain 一度に一袋まるっと全部食べ切れてしまうぐらい、美味しかったです。

ナスとエリンギの中華浸し

野菜を使ったおかずをもう1品。

クックパッドのレシピを参考に作りました。 cookpad.com

f:id:micvany:20200712192113j:plain 水にさらしたナスとエリンギを適当な大きさに切って、耐熱皿に入れてレンジでチン。

f:id:micvany:20200712192208j:plain チンしてる間に作ったタレを、温かいうちに加熱したナスとエリンギにかけて和えます。

f:id:micvany:20200712192033j:plain 粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がりです。

玉ねぎと人参のポタージュ

翌日は冷凍庫にストックしてあった玉ねぎを使ってポタージュ作り。

f:id:micvany:20200712200812j:plain タイムとローズマリーをオリーブオイルに漬けた、自家製ハーブオイルを使います。

(最近買ったオイル用のボトル。少量のハーブオイルを作るのに便利です)

f:id:micvany:20200712192503j:plain 鍋いっぱいの玉ねぎに人参を加えて炒めます。

玉ねぎがクタクタになったら、アーモンドミルクと塩麹を加え、ハンドブレンダーを使ってペースト状にします。ポタージュと言うと生クリームと牛乳を使うのが一般的ですが、今回は生クリーム無しで作っています。

ガーッとやってると、あっという間にいい感じのペースト状に!

f:id:micvany:20200712192730j:plain このままでもいいんですが、休日で時間もあったので、一度濾してからいただくことにしました。

f:id:micvany:20200712192815j:plain この日は温かいスープとして飲みましたが、冷たいスープとして飲んでもOKです。

日曜日のランチ

朝から作った玉ねぎと人参のポタージュ、一晩ハーブオイルに漬けて焼いた真鯛、土曜日に作ったナスとエリンギの中華浸し、バゲットでランチにしました。

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真鯛は、食べチョクで買ったもの。切り身になっているので使いやすくて、そして何より肉厚で美味しいです。鯛大好きなので、リピ買い検討中!

www.tabechoku.com

バゲットは、お取り寄せしたブラフベーカリーのもの。

bluffbakery.stores.jp

仕事用のテーブルと、食事用のテーブルが共通なので、食事をする時は、トレイを使っています。仕事との区切りもつけやすいし、何より片付けが楽チンです。

おうちごはん

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