数年前にハワイで食べたガーリックシュリンプが食べたくなって、家でガーリックシュリンプを作りました。
ガーリックシュリンプ
殻つきのエビは食べる時に手が汚れるので、見た目はちょっと目標とは変わっちゃいますが、食べやすさ重視で、殻をむきます。
殻をむいた後は、エビの腹わたも取ります。この下処理はめっちゃ大事なので、ちゃんときれいに掃除します。
オリーブオイルをかけ、にんにくチューブを加えます。
さらに塩、黒こしょうをかけます。
お皿から袋を外してもみます。これだと洗い物が減らせて楽チンです。 袋の口をしばって冷蔵庫へ入れ、2時間程度漬けおきます。
ガーリックシュリンプを焼く
漬け込んだエビは、弱火で焼いていきます。テフロン製のフライパンを使うので、油はしいていません。
両面焼き目がついて、火が通ったら、仕上げにバターを1かけを加えて、エビに絡ませます。
盛り付け&焼肉作り
バターが溶けるのを待ちつつ、並行して盛り付け。
プレートにご飯を盛り付ける時は、一度小ぶりな器にご飯を入れてひっくり返すと、見た目がきれいになります。
ご飯の隣にエビを盛り付け、フライパンを一度きれいに洗ったら、続いて焼肉も焼いていきます。
お肉を両面焼きながら、プレートにミニトマトをトッピング。
ハワイのガーリックシュリンプBOXを思い出して、ご飯の上にパセリを振ってみましたが、麦ごはんなので、ちょっと不思議な感じに。(白ごはんにすれば良かったかもしれない)
お肉の両面の色が変わったら、焼肉のタレを加えて絡めます。
緑色がないので、口休めも兼ねてお漬物をトッピング。
焼肉のタレがしっかり絡んだら、火を止めて器に盛り付けます。
できあがり
贅沢ランチプレートのできあがり〜! エビがもうちょっと豪快な見た目だったら良かったなぁ・・・と思いつつ、味はちゃんとガーリックシュリンプでした!難しいテクニックも、珍しい材料も不要で、気分のあがるランチです。
▼youtubeに動画もあります▼
最近のおうちごはん