micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

休日の自炊ランチ|ホルモン焼き定食(動画あり)

この日はお弁当ではなく、ホルモン焼きをメインに副菜2品のお昼ごはんを作りました。

f:id:micvany:20200519214340j:plain

調理中の様子

スナップえんどうを火にかけながら、ゆで卵2個を適当な大きさに切ります。

f:id:micvany:20200519213824j:plain

ゆで卵のからをむいて切るだけなんで、ササッと終わるかと思ったら、意外と手間取ってしまい、気づくとフライパンのスナップえんどうが危機的な状況に!!

f:id:micvany:20200519213912j:plain

1個は完全に黒くなってしまいました。

f:id:micvany:20200519214005j:plain

全滅かなと思ったんですが、火を止めて、他のスナップえんどうを味見すると、意外とイケる・・・!(フライパンの焦げ付きほど、スナップえんどうはダメージを受けていませんでした)

f:id:micvany:20200519214044j:plain

というわけで、何もなかったことにして調理続行。ゆで卵、スナップえんどう、マヨネーズを和えます。醤油を少しだけ足して、味付けは控えめに。タレ漬けされたホルモンは、濃い味だなと想像がついていたので、副菜は優しい味にしました。

f:id:micvany:20200519214115j:plain

空になったフライパンでホルモンを焼きながら、器に盛り付けます。

f:id:micvany:20200519214144j:plain

器にはもう1品、人参とザーサイの和え物も盛りました。お弁当用に冷凍ストックしてあると、普段の食卓にも応用できます。

f:id:micvany:20200519214209j:plain

ホルモンって火が通ったタイミングが分かりづらいので、念のためしっかり時間をかけて火を通します。ホルモンから出た油をフライパンの上で軽く落としてから器に盛ります。

f:id:micvany:20200519214233j:plain

市販のホルモン(タレ漬け)を使って、スタミナたっぷりのランチができました。ぷりっとジューシーで、ご飯がめちゃくちゃ進む・・・!常備菜を使ってるので、メイン1品+副菜2品と言っても、そんなに時間はかかっていません。

f:id:micvany:20200519214410j:plain

動画バージョン▼


【一人暮らし料理】ホルモン焼き定食

失敗することも(よく)あるけど、料理をすることは楽しいです。

自炊の記録

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com