この日はお弁当ではなく、ホルモン焼きをメインに副菜2品のお昼ごはんを作りました。
調理中の様子
スナップえんどうを火にかけながら、ゆで卵2個を適当な大きさに切ります。
ゆで卵のからをむいて切るだけなんで、ササッと終わるかと思ったら、意外と手間取ってしまい、気づくとフライパンのスナップえんどうが危機的な状況に!!
1個は完全に黒くなってしまいました。
全滅かなと思ったんですが、火を止めて、他のスナップえんどうを味見すると、意外とイケる・・・!(フライパンの焦げ付きほど、スナップえんどうはダメージを受けていませんでした)
というわけで、何もなかったことにして調理続行。ゆで卵、スナップえんどう、マヨネーズを和えます。醤油を少しだけ足して、味付けは控えめに。タレ漬けされたホルモンは、濃い味だなと想像がついていたので、副菜は優しい味にしました。
キッコーマン/しぼりたて生しょうゆ 450ml
posted with カエレバ
空になったフライパンでホルモンを焼きながら、器に盛り付けます。
器にはもう1品、人参とザーサイの和え物も盛りました。お弁当用に冷凍ストックしてあると、普段の食卓にも応用できます。
ホルモンって火が通ったタイミングが分かりづらいので、念のためしっかり時間をかけて火を通します。ホルモンから出た油をフライパンの上で軽く落としてから器に盛ります。
市販のホルモン(タレ漬け)を使って、スタミナたっぷりのランチができました。ぷりっとジューシーで、ご飯がめちゃくちゃ進む・・・!常備菜を使ってるので、メイン1品+副菜2品と言っても、そんなに時間はかかっていません。
動画バージョン▼
失敗することも(よく)あるけど、料理をすることは楽しいです。
自炊の記録