しばらく外食に行けない日が続いているので、おうちごはんを楽しんでいます。29日(肉の日)に合わせて注文したのは、格之進のいいお肉!
「週末は焼肉ランチをするぞ」と心に決め、サンチュをネットで注文して事前に用意し、早起きして人の少ない24時間スーパーでキムチともやしも買ってきました。いいお肉があると、気合の入り方が違います。
もやしとニラのナムル作り
朝8時台からもやしを茹でてナムル作り。お弁当に入れるナムルには、匂いが強いにんにくを使わないようにしていますが、今回はにんにくも豆板醤も気にせず使いました。
適度に手抜きしつつ、短時間でいい感じで仕上がりました。
そのまま食べてもいいけど、1〜2時間ほど、冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。大きなボウルで作ってしまうと、小さな冷蔵庫に入れるスペースがないので、ジップロックの袋に入れて冷蔵庫へ。
数十円の安いもやしが美味しい副菜になります。
おうち焼肉
あとは、お肉を焼いてサンチュと一緒に巻いて食べるだけ!
焼肉のたれは色々試しているんですが、今回はこの「スタミナ源たれ」を使いました。お肉にたっぷり絡めながら焼きます。
焼いてるところは動画にまとめました▼
お題「#おうち時間」
いいお肉でテンションが上がった私は動画の編集にも挑戦。キッチンに三脚をセットしてiPhoneで撮影したあと、テロップを入れたり、BGMを入れたり、シーンをカットしたり、面白いけど大変!大変だけど面白い!
まとまった時間が取れるこのタイミングだからこそ、ずっとやってみたかった動画編集にも挑戦することができました。これから、動画も少しずつ更新していければと思っています。(三日坊主になりませんように!)