micvanyのお弁当記

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【バーミキュラのライスポット】にんにくバター醤油味!鮭の炊き込みご飯

今回は炊き込みご飯を作ります。鮭、にんにく、バター醤油という、炊く前から美味しいに決まってる炊き込みご飯です。

普段は炭水化物を控えてますが、この日ばかりはリミッター解除!

鮭の炊き込みご飯・にんにくバター醤油味

炊飯器を使って、炊き込みご飯を作ります。

f:id:micvany:20200531211842j:plain ご飯(2合)をといで、お水、白だし、醤油を入れます。お水の量はいつも通りです。

f:id:micvany:20200531210522j:plain そこに鮭の切り落としを並べます。形は不揃いですが、炊き込みご飯にするのには全く問題ないし、何より安い!

骨は取ってあるので、下準備も不要で、楽ちんです。(骨付きの鮭を使う場合は、炊く前に骨を取る必要があります)

f:id:micvany:20200531212133j:plain 鮭の上にバターを目分量で乗せます。

f:id:micvany:20200531212342j:plain スペイン産のにんにくは香りが良くて、日本産のにんにくよりも安いので、最近は選んで使ってます。にんにくの芯の部分を取って、みじん切りにします。

f:id:micvany:20200531212440j:plain 炊飯鍋(炊飯器)に、みじん切りにしたにんにくをいれ、炊飯器にセットして炊きます。

小松菜と油揚げの煮浸し

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ご飯を炊いている間に、副菜作り。

参考にしたレシピはこちらです▽

cookpad.com

f:id:micvany:20200531212841j:plain 和風だし(顆粒タイプ)、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、煮立たせます。

f:id:micvany:20200531213114j:plain そこに食べやすいサイズに切った小松菜を茎の部分から入れ、

f:id:micvany:20200531213213j:plain 続いて葉っぱの部分を入れます。

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小松菜がしんなりしてきたら、油揚げをたっぷり入れます。味付きの油揚げなので、味がしみるまで待つ必要もないし、長期間保存出来るのも便利です。(油揚げは甘めの味付けです)

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油揚げがしんなりしてきたら、火を止め、ふたをしてしばらく置いておきます。

盛り付け

ご飯が炊きあがったら、一度混ぜてから、しばらく蒸します。

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小皿に小松菜を盛り付け、

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付け合せの高菜ザーサイも用意しました。

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炊飯器のふたを開けて、混ぜながら塩を振ります。

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それから白ごまをたっぷり。

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しっかり混ぜたら、茶碗に盛り付けます。

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仕上げにご飯に黒こしょうをかけます。

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休日ランチの完成です!

使った炊飯器はこちら

保温機能はありませんが、美味しいご飯を炊くことが出来ます。また、ピッピとタイマーと温度を設定すれば、ご飯以外の色々な料理を簡単に作れます。

▽動画▽

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