おかず2品で作る「ふたしな弁当」です。この日はスーパーでよく売られている豚トロをアレンジして、お弁当を作りました。
豚トロピーマン炒め
スーパーで豚トロを買いました。すでに塩ダレに漬け込んであるものなので、このまま焼くだけでもOKですが、味と食感に変化をつけたくて、ピーマンを組み合わせることにしました。
包丁とまな板を使わずに、調理バサミだけでクッキング。
まず、豚トロを食べやすい大きさにカットします。
続いて、ピーマンも調理ばさみでカット。ヘタの部分をくるっと一周切ったら中の種を出して、あとは乱切りにします。
フライパンに切ったピーマンを入れ、
さらに、その上に豚トロを乗せます。
豚トロから十分に油が出るので、別途油は不要。料理酒をかけて、シリコンの蓋をしたら、しばらく弱火で加熱します。
蓋を開けてお肉の色が変わるまで炒めたら、
黒胡椒、レモン果汁で味を調えて完成です。
ふたしな弁当作り
作ったおかずをお弁当箱に詰めます。今回使ったのは、こちらのお弁当箱です。
1.ご飯を詰める
ご飯は下半分に詰めて、おかずを詰めるスペースを上に作ることにします。
2.豚トロピーマン炒めを詰める
左半分に豚トロピーマン炒めを詰めます。詰める時に、バランス良くピーマンが見えるようにすると、彩りがよく見えます。ご飯の上におかずがはみ出しても気にしなくてOKです。
3.卵焼きを詰める
溶き卵に白だしを加え、ごま油をしいたフライパンで炒めます。油を変えるだけで、簡単にいつもの卵焼きと違う味に。巻かない卵焼きにすれば、時短にもなります。
出来た卵焼きは右半分に詰めます。
4.梅干しを乗せてできあがり
最後に彩りも考えて、ご飯の上にはちみつ梅干しを乗せました。あらかじめ種を取っておくと、食べやすいです。
調理バサミを使ったので、まな板も使わず、洗い物は最小限で済みました。時間がない朝にぴったりのパパっと作れるお弁当です。
色々な「ふたしな弁当」