この日使ったのは、seriaで買ったコスパ抜群の100均一弁当箱。パチパチっとサイドをとめることができるし、パッキン部分は取り外して洗うことも出来るので衛生的です。
白色のお弁当箱は、茶色いおかずを多めに詰めても、彩りが悪くなりづらいので、料理初心者の人におすすめです。(茶色いお弁当箱に、茶色いおかずを詰めると、お弁当箱の色に引っ張られて彩りが悪く見えがちです)
ふたしな弁当作り
この日作るのは、おかず2品で作る「ふたしな弁当」です。おかずは2つで、あとはご飯。とってもシンプルで簡単なので、時間がない朝でもチャチャッと作れます。
1.ご飯を詰める
メインのおかずである肉巻きを詰めるのに、ご飯は斜めに詰めました。
お弁当を詰める時には、完成イメージを最初に頭に思い浮かべておくと、失敗しづらいです。
2.肉巻きを並べる
アスパラの肉巻きは、焼肉のたれで味付け。合わせ調味料を使うよりも簡単に味が決まるので、失敗しづらいです。焼肉のタレは、何でもお好みのものでOK。
肉巻きは、ご飯に立てかけるようにして、斜めに切った断面を上にして並べます。
夕飯のおかずを作る時に、翌日のお弁当の分に少し多めに作っておくと、朝はレンジで温めるだけでいいので楽ちんです。
3.卵焼きを詰める
あいたスペースには卵焼きを詰めます。丁寧に巻いて作る卵焼きもありますが、今回は巻かない卵焼きです。
卵液に鮭フレークと白だしを加えて、ざっと炒めます。
ハッピーフーズ 北海道産鮭フレーク 50gX2
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お箸で炒めると細かくなりがちなので、木べらやフライ返しで炒めるのがおすすめ。お弁当用なので、しっかり火を通します。
空いたスペースに出来上がった卵焼きを詰め、ご飯の上にはちみつ梅干しを乗せたら完成です。
色々なふたしな弁当