会社でズッキーニをいただいたので、お弁当に活用しました。出勤すると、旬の野菜がもらえたりもする、いい職場です。
お弁当作り
この日のお弁当はおかず3品。匂いの強いおかずもなく、色移りの心配もないので、密封性の高くない白いお弁当箱に詰めました。
1. 卵焼きを詰める
詰め方は人それぞれですが、卵焼きから詰めることが多いです。卵焼きって形が変えられないから、最初に位置を決めると、他のおかずが詰めやすくなる気がします。
この日の卵焼きは辛子高菜入り。福岡で育ったので、高菜漬けは小さい頃から食べてきた一番馴染みのあるお漬物です。
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2. ご飯を詰める
他のおかずをどう詰めるか、完成形はどうなるかをイメージして、ご飯を詰めます。
3. 蒸し鶏を詰める
右下のスペースには、電子レンジで作った蒸し鶏を。
小さなシリコンスチーマーを使って、鶏もも肉に鶏だしをかけて電子レンジで加熱するだけ。時間がない時のお助けメニューです。
鶏肉は加熱をしっかりしておかないと心配なので、包丁で切り込みを入れて、中までしっかり加熱されているかを確認してから、お弁当箱に詰めます。
4.ズッキーニと人参のきんぴらを詰める
左上のスペースには、ズッキーニと人参のきんぴらを詰めました。
にんじん、ズッキーニを炒めて、白だしで味付け。緑色とオレンジ色のおかずは彩りも良いので、お弁当にぴったりです。
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5.梅干しをのせて完成
種を抜いたはちみつ梅干をご飯の上に乗っけたら完成です。
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同じお弁当箱で色々なお弁当