今回は、おかず2品で作る「ふたしな弁当」の話。たくさんおかずを作らなくても、2品で十分満足感があるので、面倒くさがりな自分にぴったりのお弁当です。
ふたしな弁当作り
1.ご飯を詰める
雑穀米をブレンドしたご飯なので、薄く色づいています。冷めてももちっとした食感で美味しいです。
2.肉野菜炒めを詰める
メインのおかずは肉野菜炒めです。牛肉ではなく豚肉を使い、さらに長ネギとあわび茸も加えてカサ増しした節約レシピです。
今回使った焼肉のタレはこちら▽
この後もう1品詰めるので、お弁当の完成形をイメージしながら、肉野菜炒めを詰めます。
3.卵焼きを詰める
もう1品は卵焼きです。冷凍しておいたオータムポエムをレンジで加熱し、溶き卵に加えます。肉野菜炒めの味付けがしっかりしている分、卵焼きの味付けは塩でシンプルに。
溶き卵にマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。
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空いたスペースに卵焼きを詰めたら、ふたしな弁当の完成です。
今回使ったお弁当箱
内側も白色なので、おかずを詰めた時に彩りがきれいに見えやすく、軽量でサイズもちょうどいいです。
キャラクターもののお弁当箱ですが、そんなに可愛すぎないので、さりげなく大人でも使えます。
今回の学び
あわび茸は使い勝手が良いきのこ
ふたしな弁当の話