micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

きのこと野菜入りで節約!肉野菜炒めのふたしな弁当

今回は、おかず2品で作る「ふたしな弁当」の話。たくさんおかずを作らなくても、2品で十分満足感があるので、面倒くさがりな自分にぴったりのお弁当です。

ふたしな弁当作り

1.ご飯を詰める

雑穀米をブレンドしたご飯なので、薄く色づいています。冷めてももちっとした食感で美味しいです。

f:id:micvany:20210213122109j:plain

2.肉野菜炒めを詰める

メインのおかずは肉野菜炒めです。牛肉ではなく豚肉を使い、さらに長ネギとあわび茸も加えてカサ増しした節約レシピです。

f:id:micvany:20210213122016j:plain

今回使った焼肉のタレはこちら▽

この後もう1品詰めるので、お弁当の完成形をイメージしながら、肉野菜炒めを詰めます。

f:id:micvany:20210213131335j:plain

3.卵焼きを詰める

もう1品は卵焼きです。冷凍しておいたオータムポエムをレンジで加熱し、溶き卵に加えます。肉野菜炒めの味付けがしっかりしている分、卵焼きの味付けは塩でシンプルに。

溶き卵にマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。

f:id:micvany:20210213123028j:plain

空いたスペースに卵焼きを詰めたら、ふたしな弁当の完成です。

f:id:micvany:20210213122049p:plain

今回使ったお弁当箱

内側も白色なので、おかずを詰めた時に彩りがきれいに見えやすく、軽量でサイズもちょうどいいです。

キャラクターもののお弁当箱ですが、そんなに可愛すぎないので、さりげなく大人でも使えます。

今回の学び

あわび茸は使い勝手が良いきのこ

ふたしな弁当の話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com