彼に振る舞うお昼ごはん。
初回は自宅で作った料理を持ち込みましたが、彼の家の調味料もざっくり把握できたので、持ち込みをやめて、彼のキッチンで作ることにしました。
我が家の狭いキッチンに比べて、約1.5倍ほどある十分な広さの彼のキッチン。道具や調味料は買い足したいものもありますが、料理をする環境としては申し分ありません。
作りたてを温かいまま出せるのはメリットですが、メインと汁物をどちらも温かいタイミングで出すのに、どう段取りしたらいいのか。お弁当と勝手が違って、少し戸惑いました。
青椒肉絲
- メイン:青椒肉絲
- 副菜1:ナスの焼き浸し
- 副菜2:オクラみょうが納豆
- 汁物:豆腐とわかめの味噌汁
- ご飯:白ごはん
青椒肉絲
青椒肉絲はお弁当でも作り慣れているので、どちらかというと得意料理です。オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素を使って、目分量で味付け。
ナスの焼き浸し
スーパーでまとめ買いしたナスを使った煮浸しは、クックパッドのレシピを参考にしました。
じゅわ〜♡なすの煮浸し by 70* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品
オクラみょうが納豆
オクラみょうが納豆は、下茹でしたオクラ、みょうがを切り、納豆と混ぜて、麺つゆで味付けするだけ。ご飯に乗っけてもいいし、そのまま食べてもOKです。ネバネバとシャキシャキの食感がいい感じ。
振り返り:味噌汁って難しい
豆腐とわかめの味噌汁
普段あまり味噌汁を作らないので、全然味が決まらない!めちゃくちゃ難しい!!
オクラみょうが納豆
オクラを大きく切りすぎて納豆とうまく混ざらなかったので、次回は5mm幅ぐらいを意識して切る。
豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め
バタバタしていて、写真を撮り忘れてしまったので、写真は無しです。
- メイン:豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め
- 副菜:小松菜の塩昆布和え
- 汁物:わかめと豆腐とぶなしめじの味噌汁
- ご飯:玄米&白米を1:1で混ぜて炊いたご飯
豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め
豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒めは、こちらのレシピを参考に作りました。
豚肉とピーマンと玉ねぎの甘みそ炒め by mokadahlia 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品
味噌炒めって、自分用にはあまり作ってこなかった味付けなんですが、大量のピーマンを使い切るには、料理のバリエーションが必要で、レシピを見ながら作りました。食べてみると美味しかったので、今度はお弁当用にも作ってみようかなと思います。
小松菜の塩昆布和え
茹でた小松菜と塩昆布、胡麻油を和えた料理。めちゃくちゃ簡単なんですが、これが結構美味しくってお気に入りです。
(ほうれん草版ですが、レシピもあります)
ごま油が合う◎ほうれん草の塩昆布和え by micvany 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品
わかめと豆腐とぶなしめじの味噌汁
味噌汁の味が全然決まらないので、買い置きしておいた味噌を持ち込んで、再挑戦。
慣れない液状の味噌よりも、使い慣れたタイプの味噌が性に合っているようで、急に味が決まるようになりました。
玄米&白米を1:1で混ぜて炊いたご飯
彼は(白米も好きだけど)玄米も好きで、彼の家に玄米の買い置きがたっぷりあることが判明したので、白米と玄米をブレンドして炊くことにしました。
振り返り:玄米の扱いが難しい
玄米&白米を1:1で混ぜて炊くのが難しい。水加減が分からなくて、ネットを色々探して情報収集した結果、以下のように落ち着いた。
- 白米だけの時よりも、ちょっと多めに水を入れる
- 1時間ぐらい浸水させる
- 白米モードで炊く
引き続き、試行錯誤について書いていこうと思います。
初回の話