水色の琺瑯弁当で作る|おかず4品の「のっけ弁当」
会社でじゃがいもをもらったので、久しぶりにじゃがいもを使った料理を作りました。
ポテトサラダもいいかな〜と思ったけど、材料が家になかったので、明太子と組み合わせることに。火は使わずに、電子レンジでパパッとおかずです!
お弁当作り
今回使うのは水色の琺瑯弁当箱です。
このお弁当箱のいいところは見た目が可愛いのと、深さがあること。ご飯の上におかずを乗っけても問題なくフタが閉まるので、もりもりおかずを詰めることができます。
1.ご飯を詰める
ご飯はいつも通り少なめ90g程度です。
2.カツを詰める
普段あんまり市販の冷凍食品は使ってないんですが、かつれつ亭のカツは冷凍でもおいしい!Twitterで見かけて買ってみたんですが、小ぶりでお弁当用にサイズもちょうどいいし、重宝してます。
解答するときはキッチンペーパーをしいてレンジで加熱。余計な水分はキッチンペーパーが吸ってくれるので、べちょっとした感じになりません。
3.じゃがめんたいを詰める
レンジでチンしたじゃがいもをフォークでつぶします。
マヨネーズを目分量で追加。
一度マヨネーズだけでざっと混ぜて、
それからほぐした明太子を加えて、さらに混ぜます。
明太子に塩味はついてるので、黒こしょうを少し加えて味を調えればOKです。
明太子は、福岡から買って帰ってきた椒房庵の明太子。辛すぎない優しい味で、お気に入りです。
じゃがいもと明太子で作った「じゃがめんたい」を盛り付けます。
4.にんじんの炒めものを詰める
カツとじゃがめんたいの間には、にんじんときくらげの炒めものを詰めました。
5.卵焼きを乗せて、カツにソースをかけたら完成
ご飯の上がさびしかったので、卵焼きを作って乗せました。
卵焼きの上にかかっているのは、粉チーズではなくて、すりごまです。すりごまをたっぷりかけて、パクチー醤油をちょろっとたらすと、卵焼きとよく合います。(その分、卵焼きの味付けは薄めにしておきます)
同じ水色のお弁当箱で色々なお弁当