micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

コンロを使わないお弁当|もち麦入り野菜マリネとわかめスープ

冷蔵庫にある野菜を使って、ヘルシーなお弁当を作りました。

前夜:野菜のマリネ作り

なすとシシトウをレンジで加熱する

なすは乱切り、シシトウは種とヘタを取って、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。

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マリネ液を作る

オリーブオイル2:米酢1をよく混ぜて乳化させ、そこに青じそドレッシングを加えて、マリネ液を作りました。

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マリネ液に具材を一晩漬け込む

加熱したなす、シシトウと、半分に切ったミニトマト、マリネ液をジップロックに入れて冷蔵庫で一晩冷やします。

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翌朝、漬け込んだマリネを容器に取り出すと、ツヤツヤいい感じ。しっかり味も染みてました。

f:id:micvany:20201115200612j:plain 持ち歩く時に汁漏れしないように、余分な汁気はキッチンペーパーでできるだけ吸い取って、容器に詰めています。

マリネにもち麦を加える

マリネだけだと少しボリュームが足りないので、もち麦を加えました。開封してマリネに加えるだけなので、とっても簡単です。

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朝:たまごとわかめのスープ作り

マリネだけだと、ちょっと足りないので、スープもつけました。今回使うのは、mosh!のピンク色のスープジャーです。容量は300mlなので、少し小さめではありますが、セットで使うにはちょうどいい大きさです。

溶き卵をレンジで加熱する 

卵を溶いて、電子レンジで加熱します。スープの具材にするので、特にこの時点で味付けはしていません。

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スープジャーにわかめスープの素を入れる

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加熱した卵を加える

わかめスープの素に加え、レンジで加熱した卵もスープジャーに加えます。

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お鍋で卵入りのわかめスープを作ってもいいんですが、この方法だとお鍋を洗わない分、少しだけ時間を短縮できます。

スープジャーにお湯を注ぐ

あとは電気ケトルで沸かしたお湯を注いでフタをし、3時間ぐらい持ち歩いたら食べ頃です。

できあがり

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金属製のスプーンだとカチャカチャという音が気になったり、スープが飲みにくかったりするので、スープジャー用のスプーンがあると食べやすいです。

色んなスープジャーのお弁当

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