冷蔵庫にある野菜を使って、ヘルシーなお弁当を作りました。
前夜:野菜のマリネ作り
なすとシシトウをレンジで加熱する
なすは乱切り、シシトウは種とヘタを取って、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
マリネ液を作る
オリーブオイル2:米酢1をよく混ぜて乳化させ、そこに青じそドレッシングを加えて、マリネ液を作りました。
マリネ液に具材を一晩漬け込む
加熱したなす、シシトウと、半分に切ったミニトマト、マリネ液をジップロックに入れて冷蔵庫で一晩冷やします。
翌朝、漬け込んだマリネを容器に取り出すと、ツヤツヤいい感じ。しっかり味も染みてました。
持ち歩く時に汁漏れしないように、余分な汁気はキッチンペーパーでできるだけ吸い取って、容器に詰めています。
マリネにもち麦を加える
マリネだけだと少しボリュームが足りないので、もち麦を加えました。開封してマリネに加えるだけなので、とっても簡単です。
朝:たまごとわかめのスープ作り
マリネだけだと、ちょっと足りないので、スープもつけました。今回使うのは、mosh!のピンク色のスープジャーです。容量は300mlなので、少し小さめではありますが、セットで使うにはちょうどいい大きさです。
溶き卵をレンジで加熱する
卵を溶いて、電子レンジで加熱します。スープの具材にするので、特にこの時点で味付けはしていません。
スープジャーにわかめスープの素を入れる
加熱した卵を加える
わかめスープの素に加え、レンジで加熱した卵もスープジャーに加えます。
お鍋で卵入りのわかめスープを作ってもいいんですが、この方法だとお鍋を洗わない分、少しだけ時間を短縮できます。
スープジャーにお湯を注ぐ
あとは電気ケトルで沸かしたお湯を注いでフタをし、3時間ぐらい持ち歩いたら食べ頃です。
できあがり
金属製のスプーンだとカチャカチャという音が気になったり、スープが飲みにくかったりするので、スープジャー用のスプーンがあると食べやすいです。
色んなスープジャーのお弁当