この日は朝からバタバタとお弁当のおかずを2品作りました。前夜に時間があれば、おかずを作っておくこともありますが、時間が取れなかったときは朝30分以内でお弁当を作っちゃいます。
朝から2品調理
最近、Instagramを使ってお弁当作りのライブ中継を不定期で配信しています。
https://www.instagram.com/micvany/
自宅の小さなキッチンで作る簡単なお弁当やおかずですが、見てくれてコメントをくれる人もいたりなんかして「私のお弁当作りを見ている人がいるんだなぁ」と思うと、なんだか不思議な気持ちです。
ピーマンのコンビーフ炒め
この日は、ピーマンを細切りにするところから。
サラダ油をしいたフライパンに切ったピーマンを入れ、ぶなしめじ(冷凍保存しておいたもの)も加えます。もともと、ぶなしめじ入れるつもり無かったんですが、その場で思いついて追加しました。
ピーマン、ぶなしめじがしんなりしてきたら、塩コショウをして炒めます。
ここにコンビーフを1/2〜2/3パック程度加えます。
ザッザッと混ぜて、
醤油で味付け。
仕上げにブラックペッパーをかけて、ピーマンのコンビーフ炒めの出来上がりです。
カニカマ入り卵焼き
続いて、カニカマ入り卵焼きを作ります。 卵2個にカニカマ1/2パック、白だしを入れて混ぜ、卵液を作ります。
これを卵焼き用のフライパンで焼いていけば出来上がりです。
出来た卵焼きは、詰めやすい大きさに包丁で切ります。
※ライブ配信は反転する仕組みなので、包丁の持ち手や調味料のラベルなどが反転して見えています。(なお、レシピ名は文字を反転させたものを印刷して、ちゃんと読めるようにしています)
お弁当箱に詰める
切った卵焼きを2つ並べます。
隣には白ご飯を。いつも通り90g前後で量は少なめです。
上の部分にはピーマンのコンビーフ炒めを詰めます。
最後に、ご飯の上にゆかりを振ってできあがりです。
水色のお弁当箱に合わせて、ドラえもん柄の手ぬぐいで持っていきました。
本日使ったのはこちらのお弁当箱
倉敷意匠の琺瑯弁当