micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープジャーのシーズン本格始動!中華風スープと洋風クリームスープのお弁当

夏も使えるスープジャーですが、やっぱり冬が本シーズン。今年も温かスープのシーズンが始まりました。スープジャーって本当に便利で、おにぎりとスープさえあれば十分お昼ご飯になります。冬場は鍋の残りをそのままスープジャーに詰めるだけでもOKです。

今シーズン作ったスープのお弁当2つです。

焼肉丼とチキンスープ

f:id:micvany:20181028223117j:plain

冷凍庫の牛肉を焼肉のタレで焼き、スープジャーには中華スープを持っていきました。顆粒タイプの鶏ガラスープの素と、塩麹、ごま油で味付けしています。

f:id:micvany:20181028223205j:plain

スープの具材は、冷凍庫にあったブロッコリーの茎、玉ねぎ、油揚げ、(別の料理を作った時によけておいた)鶏皮を使いました。野菜の切れ端もストックしておけば、スープの具材に有効活用でき、節約にもなります。

卵サンドとクリームスープ

こちらは洋風のお弁当です。白くてふわふわのコーンパンに切れ目を入れます。今回は、家にあったコーンパンを使いましたが、もちろん食パンでもロールパンでも問題ありません。

f:id:micvany:20181028223421j:plain

ゆで卵を潰しながらマヨネーズと少量のケチャップを加えて混ぜたら、それをパンにはさみます。

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

f:id:micvany:20181028223517j:plain

食べやすいように半分に切ったらお弁当箱に詰めます。

f:id:micvany:20181028223308j:plain

お弁当箱は“FUJI HORO”の水色の琺瑯弁当箱にしました。深さがあって、サンドイッチやおにぎりを詰めるのにちょうどいいサイズです。

クリームスープはコンソメベースで、牛乳を加えました。ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー入りです。仕上げに黒胡椒を少々。

f:id:micvany:20181028223621j:plain

スープを持っていくときは、温かさが長持ちするように、先にお湯でジャーの中を温めておくのがポイントです。私は、わざわざお湯を沸かすのは面倒なので、マグカップに入れたお水をレンジで温めて、そのお湯でスープジャーを温めています。

スープジャーを使ったお弁当の話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com