お弁当作りの重要な要素、卵焼き。作る回数が多く、いつも同じだと飽きちゃうので、色々と具材や作り方を変えて、アレンジをしています。
今回はとろろ昆布を入れた卵焼きを作りました。海苔入りの卵焼きはよく作るので、それと似たイメージです。
1.卵焼きを並べる
まずは卵焼きから。普段よりもちょっと色味がくすんで見えるのは、とろろ昆布を混ぜて作ったからです。
とろろ昆布を入れて、白だしで味付けをしました。
おにぎりに使ったり、味噌汁に入れたりするとろろ昆布ですが、卵焼きの具材にもなります。
正根商事【無添加・ねばりとろろ】40g
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2.ご飯を詰める
卵焼きを詰めたら、ご飯を詰めます。押し麦をブレンドして炊いたご飯なので、冷めてももちっとした食感が楽しめます。
はくばく 押麦 800g
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3.ナスの中華炒めを詰める
卵焼きの隣には作り置き冷凍しておいたナスのおかずを。ナスのお浸しとか汁っぽいおかずだと汁漏れしないか心配なので、ナスのおかずを詰める時は、なるべく炒めたものを詰めるようにしています。
4.豆苗のおかずを詰める
緑色が必要なので、ナスの隣には豆苗のおかずを。さっと茹でた豆苗と麺つゆ、鰹節を和えました。
5.海老カツを乗せて仕上げ
近所の商店街で買った海老カツをご飯の上に乗せて、ウスターソースを塗ったら完成です。たまには、お惣菜の力も借りちゃいます。
光食品 有機 ウスターソース(250ml)【org_4_more】
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今回の学び
もうちょっと、卵焼きにふわふわ感を出したいので試作が必要
- ①マヨネーズを足す
- ②水を足す
- ③とろろ昆布の量を減らす
どれかで改善するか、他の方法か・・・うーん(悩)
*色々なのっけ弁 *