micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

常備菜にもなる「菜の花の柚子胡椒マヨ和え」を副菜に”ハンバーグ弁当”

桜もあんまり見れないまま春が終わって、暑い季節がすぐそこまできていますが、菜の花を手に入れたので、お弁当のおかずにしました。メインは大きなハンバーグです。

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お弁当作り

この日使うのは、倉敷意匠の琺瑯弁当箱です。琺瑯なので、ちょっとだけ重たいですが、琺瑯と言えば一般的には白色が多い中、パステル系の水色で可愛くてお気に入り。深さがあるので、ご飯の上におかずを乗せる「のっけ弁」に向いているお弁当箱です。

1.ご飯を詰める

ご飯は90g前後で少なめ。後からハンバーグを乗せるので、ごはんの上は平たくしておきます。

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2.菜の花の柚子胡椒マヨ和えを詰める

普段あんまり使わない菜の花を買ったので、茹でてマヨネーズと柚子胡椒と一緒に和えました。柚子胡椒がピリッときいてて、爽やかな後味です。

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ご飯の隣にたっぷり詰めます。

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3.ハンバーグを詰める

大きなハンバーグは、半分に切ってから詰めました。この方が詰めやすいし、食べやすいので。

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ハンバーグを乗せると、もう少しだけボリュームを足したい気持ちと、彩りを足したい気持ちが出てきたので、菜の花の柚子胡椒マヨ和えとご飯の間に、お箸で隙間を作りました。ここに急遽もう1品足すことにします。

4.ゆで卵を詰める

急遽追加するので「簡単にできるもの!」ということで、ゆで卵を詰めました。隙間にばっちりシンデレラフィットです!味のしっかりしたハンバーグの隣に詰めるので、ゆで卵には特に味付けしていません。

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ちなみにゆで卵は、レンジでチンすれば朝の身支度をしながらでも作れます。

前夜の様子

菜の花の柚子胡椒マヨ和えは、前夜に作っておいたもの。前夜はおつまみとして、翌日はお弁当のおかずにしました。

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菜の花の柚子胡椒マヨ和え、はちみつ梅干し、サバ缶と小松菜のナンプラー炒め、キノコのマリネ、五穀のビスケット

檸檬堂がお気に入りなので、最近は箱で買ってます。いちいち買いに行く必要もないし、家まで運んでもらえるから重たくなくて楽チンです。

いろいろなハンバーグ弁当

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