これまで煮込みハンバーグを作る時は決まった味付けだったんですが、今回はトマト缶を使って煮込みハンバーグを作りました。
トマト煮込みハンバーグ、オニオンナッツ入り卵サラダ、きゅうりのキューちゃん
1人分のハンバーグを作るのって、買う材料が多くてコスパも悪くなりがちなので、今回はスーパーで2個セットで売っていたタネを買ってきて、小さめサイズの5つに整え直しました。(簡単に言うと、こういうことです)
大きなハンバーグ2つよりも、小さめサイズの方が、お弁当には使いやすくて良いです。ハンバーグは両面焼き目がつくまで焼き、そのあとにトマト缶、ソース、マッシュルーム、ケチャップ、コンソメ、ローリエを加えました。
ちょうどマッシュルームの買い置きがあったので、トマトソースと一緒に加えています。
しばらく煮込んで出来上がり。
作った5個のうち、1つは味見でなくなり、もう2つはお弁当用にして、残りの2つはジップロックに入れて冷凍庫へ。
お弁当箱に詰めました
煮込みハンバーグはソースがとろっとしていて、味移りする可能性が高いので他のおかずとは隣接しないように、ご飯を仕切り代わりにして詰めました。
卵サラダは、ゆで卵に先日のお弁当でも使ってたフライドオニオン&ナッツとマヨネーズを混ぜました。
サクサク食感も加わって、ポテトサラダだけでなく、卵サラダにもいい感じにマッチしていました。最後に口直しにきゅうりのキューちゃんを詰めて出来上がりです。
食材費
ざっくりですが、今回のお弁当はだいたい200円前後で作れたかなと思います。特売日でハンバーグのタネが安く買えたので、だいぶお得に済んでいます。
- ハンバーグ(小さめ2個)+トマトソース(マッシュルーム込) 100円程度
- 卵1個+マヨネーズ+フライドオニオン&ナッツ 50円程度
- ご飯(小盛り) 30円程度
- 漬物 10円程度
今日のお弁当箱
フライドオニオン&ナッツを使ったポテサラの話