この日はおにぎり弁当。海苔の代わりに、とろろ昆布で巻きました。
おにぎりの中身は地元福岡から届いた高菜漬けです。結構たっぷり入れちゃいました。
とろろ昆布は、こちらのものを使いました。
こんなご時世なので、おにぎりはラップで包んだままお弁当箱に詰め、直に手で持たなくていいようにしました。
一緒に詰めたのはニラ入りの卵焼きと、冷凍ストックしておいた唐揚げです。
具がたっぷりの味噌汁をつけるので、お弁当箱は小さめのものを選んでいます。
引っ越して4ヶ月経ったキッチンの様子
お弁当を作っている時はこんな感じ。奥でスープを作って、手前のコンロで卵焼きを巻いています。
もう少し左によるとこんな感じ。
キッチンペーパーホルダーの行き場にずいぶん悩んで、調味料ラックの上に落ち着きました。(冷蔵庫の扉に取り付けたら、通路が狭くなって何回もぶつかるので諦めました)
調味料ラックの手前には、IKEAのキッチンクロスをかけてます。前はタオルを使っていましたが、タオルをかける場所が作れなかったので、フックに引っ掛けられるキッチンクロスに変えました。
フックは、賃貸住宅にはありがたい3Mの剥がせるフックです。
一人暮らしの狭いキッチンなので、ちょっと窮屈ではありますが、だいぶ使い慣れてきました。
おにぎり弁当の話