買い置きの大豆ミートを使ってお弁当に。少量のパックなので、ストックしておくとおかずに困ったときにパッと使えて便利です。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
押し麦を混ぜて炊いたご飯をお弁当箱に詰めます。いつも通りご飯は少なめ90gです。
卵焼きを詰める
卵焼きは巻かないタイプでパパッと作ります。卵2個分だと多くなっちゃうので、今回は卵1個で作る卵焼きです。
溶き卵にマヨネーズを加えるのは、卵焼きをふんわり仕上げるためです。
出来た卵焼きはご飯の隣に詰めます。
大豆ミートのキーマカレーを詰める
メインはキーマカレーです。といっても、使うのはひき肉ではなくて、大豆で作られた大豆ミートです。
風味に豆っぽさがあるのと、お肉のようにジューシーではないので、カレーや麻婆豆腐など、とろみのある料理や、しっかり味の料理に使うことが多いです。
作り置きのグレイビー(スパイスカレーの素のようなもの)を使ったので、朝はフライパンで軽く炒め合わせるだけ。
出来たカレーはお弁当箱の空きスペースに詰めます。
カレーに入れたししとうは、鎌倉の農協連即売所(通称レンバイ)で買ったものです。行くたびに出店しているお店や、並ぶ野菜が変わるので、鎌倉に行くたびに立ち寄るのを楽しみにしています。
今回の学び
大豆ミート(ミンチタイプ)とカレーの組み合わせは相性めっちゃいい!
カレーのお弁当