micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

大豆ミートで!夏のキーマカレー弁当

買い置きの大豆ミートを使ってお弁当に。少量のパックなので、ストックしておくとおかずに困ったときにパッと使えて便利です。

f:id:micvany:20210815092307j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

押し麦を混ぜて炊いたご飯をお弁当箱に詰めます。いつも通りご飯は少なめ90gです。

f:id:micvany:20210815092232j:plain

卵焼きを詰める

卵焼きは巻かないタイプでパパッと作ります。卵2個分だと多くなっちゃうので、今回は卵1個で作る卵焼きです。

f:id:micvany:20210814204049j:plain

溶き卵にマヨネーズを加えるのは、卵焼きをふんわり仕上げるためです。

出来た卵焼きはご飯の隣に詰めます。

f:id:micvany:20210815092244j:plain

大豆ミートのキーマカレーを詰める

メインはキーマカレーです。といっても、使うのはひき肉ではなくて、大豆で作られた大豆ミートです。

f:id:micvany:20210820215143j:plain

風味に豆っぽさがあるのと、お肉のようにジューシーではないので、カレーや麻婆豆腐など、とろみのある料理や、しっかり味の料理に使うことが多いです。

f:id:micvany:20210815092154j:plain

作り置きのグレイビー(スパイスカレーの素のようなもの)を使ったので、朝はフライパンで軽く炒め合わせるだけ。

出来たカレーはお弁当箱の空きスペースに詰めます。

f:id:micvany:20210815092210j:plain

カレーに入れたししとうは、鎌倉の農協連即売所(通称レンバイ)で買ったものです。行くたびに出店しているお店や、並ぶ野菜が変わるので、鎌倉に行くたびに立ち寄るのを楽しみにしています。

f:id:micvany:20210815092526j:plain

今回の学び

大豆ミート(ミンチタイプ)とカレーの組み合わせは相性めっちゃいい!

カレーのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com