詰め方を図解|在宅ワーク中のおかず3品弁当
テレワーク生活も、もうすぐ1年。週1ペースで出社していた時期もありましたが、今はまた毎日家で仕事をしています。
デリバリーを頼むこともありますが、自分で作ると食べすぎないし、節約にもなります。また、私の場合は作ってる時間が楽しいので、家にいながらのお弁当生活は、ゆるゆる継続しています。

お弁当作り
この日使ったのは、NINTENDO TOKYOで買った四角いお弁当箱です。

1.ご飯を詰める
今回詰めるのは鮭の炊き込みご飯です。炊き込みご飯には、白米ではなく、ジャスミンライスと雑穀米を使っています。

炊き込みご飯はこんな感じで作っています。
ジャスミンライス、雑穀米を2:1の割合でブレンドし、白だし、醬油、バター、鮭の切り落とし、にんにくチューブを加えて炊飯器へ。

炊き上がったら、白ごまと塩を加えて混ぜます。

作り立てをおにぎりにしてもいいし、食べきれない分は一食分ずつラップに包んで、冷凍保存もできます。
2.卵焼きを詰める
卵焼きには作り置きのそぼろを混ぜました。溶き卵にマヨネーズも加えて混ぜると、卵焼きがふんわり仕上がります。

食べやすい大きさに切った卵焼きは、断面を上にして並べます。

3.にんじんのあさりちゃん炒めを詰める
KALDIで買った「あさりちゃん」を使います。炒め物に混ぜたり、ピラフやパスタにも使えるアイテムです。
スライサーで細切りにした人参をオリーブオイルをしいたフライパンで炒めます。

人参がしんなりしてきたら、あさりちゃんを加え、塩とブラックペッパー、醤油で味を調えたら完成です。

できた炒め物は、おかずカップを使ってお弁当箱に詰めます。

3.ミニトマトのマリネを詰める
このままだとお弁当の彩りがいまいちなので、少しご飯の位置を調整して、ミニトマトのマリネを詰めました。

できあがり
おかず3品のお弁当の完成です。

今回の学び
あさりちゃんと人参の炒めものが美味しかった
同じお弁当箱のお弁当
炊き込みご飯の話