先日久しぶりに新しいお弁当箱を買ったので、どうやって詰めようかな〜とワクワクしながらお弁当を作りました。
初めてのNintendo TOKYO
しばらく前に、閉店15分前に駆け込んだNintendo TOKYO。どうぶつの森、マリオ、ポケモンなど、昔から大好きな任天堂のキャラクターグッズがいっぱいで、テンション爆上がり!
たった15分しか時間がなかったけど、あれもこれもと急いで買い物をしました。
この時に買ったDŌBUTSU NO MORIシリーズの「ストッカー(小)どうぶつの森」でお弁当を作りました。サイドにしずえさんのイラスト入りで、さりげなく可愛いので、大人でも普段使いできます。
大きさは縦横は約11.5cm、深さ約5cmと大きくはないので、スープジャーと合わせるとちょうどいいです。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
今回は、福岡名物のかしわご飯にしました。今回は実家から送ってもらった混ぜご飯の素を使っています。
【昭和34年創業/よかろう】混ぜご飯の素【2合用】≪かしわ飯の素≫
posted with カエレバ
2.卵焼きを詰める
卵焼きは海苔入り。最近、海苔入りの卵焼きが続いているのは、海苔の賞味期限が差し迫っているせいです。
3.小松菜のツナ和えを詰める
茹でた小松菜とツナを氷見コンカラー油で和えただけのシンプルな料理です。
4.スープをつけて出来上がり
スープはカルディで買ったディルスープの素を使いました。
ベースの味付けはスープの素を使って、オータムポエム 、人参の切れ端、ベーコンの切り落とし、冷凍しておいた炒め玉ねぎを加えました。
材料は全部切った状態でストックしてあるので、スープを作る時に包丁は基本使いません。
温めておいたスープジャーに注いだら完成です。