何となくでお弁当を作っていると、調理しやすい鶏肉や豚肉を使ったお弁当が多くなってしまうので、たまに魚がメインのお弁当も意識して作るようにしています。
鮭の西京漬け弁当
ご飯はいつも通り少なめ90g程度。
鮭は西京漬けとして売られているものを買ったので、基本的には焼くだけ。フライパン用ホイルをしいたフライパンで焼きました。
フライパン用ホイルを使うと、焦げやすい西京漬けも焼きやすくなり、後片付けも簡単です。
焼いた鮭は、ご飯にもたれかけるようにして詰め、さらに左側の開いたスペースには小松菜の胡麻和えを詰めます。
これだけだと、さすがに見た目も、量も物足りないので、もう1品!ご飯の上に、炒めたコンビーフとズッキーニを乗せました。
できあがり
コンビーフが赤色、ズッキーニが黄色なので、彩りも良くなりました。
今回の学び
西京漬けは焦げやすいので要注意
今回使ったお弁当箱「無印良品のアルミ弁当箱」
同じお弁当箱で色々なお弁当