micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

たまにはお魚も!鮭の西京漬け弁当

何となくでお弁当を作っていると、調理しやすい鶏肉や豚肉を使ったお弁当が多くなってしまうので、たまに魚がメインのお弁当も意識して作るようにしています。

鮭の西京漬け弁当

ご飯はいつも通り少なめ90g程度。

f:id:micvany:20201223154832j:plain

鮭は西京漬けとして売られているものを買ったので、基本的には焼くだけ。フライパン用ホイルをしいたフライパンで焼きました。

f:id:micvany:20210104202514j:plain

フライパン用ホイルを使うと、焦げやすい西京漬けも焼きやすくなり、後片付けも簡単です。

焼いた鮭は、ご飯にもたれかけるようにして詰め、さらに左側の開いたスペースには小松菜の胡麻和えを詰めます。

f:id:micvany:20201223154936j:plain

これだけだと、さすがに見た目も、量も物足りないので、もう1品!ご飯の上に、炒めたコンビーフとズッキーニを乗せました。

できあがり

コンビーフが赤色、ズッキーニが黄色なので、彩りも良くなりました。

f:id:micvany:20210104202424p:plain

今回の学び

西京漬けは焦げやすいので要注意

今回使ったお弁当箱「無印良品のアルミ弁当箱」

www.muji.com

micvany.hatenablog.com

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com