前に料理レッスンで作った鯖のトマトソース。全部は使いきれなかったので、余った分は冷凍ストックしておきました。
今回は、そんなトマトソースをアレンジしてお弁当のおかず作りです。
鯖のトマトソースをお弁当にアレンジ
フライパンに米油をしき、エリンギと鯖のトマトソースを加えます。
トマトソースは電子レンジであらかじめ解凍。
これだけだとちょっと味が濃いので、葉物野菜を加えることにしました。キャベツかほうれん草でもいいかな〜と思ったけど、冷凍庫にあったのがレタスだったので、レタスを使うことにしました。
ふたつかみぐらいレタスを入れても、あっという間にカサは減ります。
クミンやナッツの入った調味料「エジプト塩」で味を調えたら一品完成。
お弁当箱にご飯(約90gでいつも通り少なめ)を詰め、
きのことレタスのトマト炒めを盛り付け。
空いたスペースに詰める卵焼きを作ります。
卵と大葉とマヨネーズを混ぜて、卵液を作り、米油をしいたフライパンで焼きます。(マヨネーズを少し足すと、卵焼きがふわっとします)
最近、巻かない卵焼きの楽チンさに味をしめてしまい、スクランブルエッグ風の卵焼きを作ることが増えました。卵は巻かないけど、狭いキッチンで使い勝手が良い小さな卵焼き用のフライパンは、引き続き使っています。
というわけで、おかず2品のふたしな弁当が完成!
朝から包丁とまな板を使うと急に洗い物が増えた気分になるので、カットした食材やソースを冷凍ストックしてあります。お弁当ちゃんと作っててすごいね〜とか言われることもありますが、根っこはズボラです。
今回使ったお弁当箱
軽い、使いやすい、丈夫!コスパ抜群のお弁当箱です。
同じお弁当箱で色々なお弁当
▼動画バージョンも▼
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