micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

朝から包丁とまな板は使いたくない!ズボラでええやん弁当

前に料理レッスンで作った鯖のトマトソース。全部は使いきれなかったので、余った分は冷凍ストックしておきました。

micvany.hatenablog.com

今回は、そんなトマトソースをアレンジしてお弁当のおかず作りです。

鯖のトマトソースをお弁当にアレンジ

フライパンに米油をしき、エリンギと鯖のトマトソースを加えます。

f:id:micvany:20200831162942j:plain トマトソースは電子レンジであらかじめ解凍。

これだけだとちょっと味が濃いので、葉物野菜を加えることにしました。キャベツかほうれん草でもいいかな〜と思ったけど、冷凍庫にあったのがレタスだったので、レタスを使うことにしました。

f:id:micvany:20200831161732j:plain ふたつかみぐらいレタスを入れても、あっという間にカサは減ります。

f:id:micvany:20200831162040j:plain クミンやナッツの入った調味料「エジプト塩」で味を調えたら一品完成。

egyptjio.stores.jp

f:id:micvany:20200831162344j:plain お弁当箱にご飯(約90gでいつも通り少なめ)を詰め、

f:id:micvany:20200831162449j:plain きのことレタスのトマト炒めを盛り付け。

空いたスペースに詰める卵焼きを作ります。

f:id:micvany:20200831162719j:plain 卵と大葉とマヨネーズを混ぜて、卵液を作り、米油をしいたフライパンで焼きます。(マヨネーズを少し足すと、卵焼きがふわっとします)

最近、巻かない卵焼きの楽チンさに味をしめてしまい、スクランブルエッグ風の卵焼きを作ることが増えました。卵は巻かないけど、狭いキッチンで使い勝手が良い小さな卵焼き用のフライパンは、引き続き使っています。

f:id:micvany:20200831162826j:plain

というわけで、おかず2品のふたしな弁当が完成!

f:id:micvany:20200830160629j:plain

朝から包丁とまな板を使うと急に洗い物が増えた気分になるので、カットした食材やソースを冷凍ストックしてあります。お弁当ちゃんと作っててすごいね〜とか言われることもありますが、根っこはズボラです。

今回使ったお弁当箱

軽い、使いやすい、丈夫!コスパ抜群のお弁当箱です。

www.muji.com

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

▼動画バージョンも▼

youtu.be

お弁当のことばかりつぶやくマニアックなtwitterアカウントを始めました

まだまだ始めたばかりなんですが、ブログの更新情報などもこちらにUPしていく予定です。よければフォローして下さい♪