さぁ〜明日からスリランカだ!っていう金曜日に冷蔵庫を見ると、賞味期限の迫ったベーコンを発見。卵も使っちゃいたいし、ベーコンエッグをお弁当に作ることにしました。お皿に盛り付けるようなベーコンエッグだと、お弁当箱に詰めづらいので、詰めやすいようにアレンジ!
「まきまき◎ベーコンエッグ」のレシピ
卵焼きというよりは、ベーコンが主役のベーコンエッグ。朝ごはんのベーコンエッグはお弁当箱に詰めづらいけど、こうやって巻いてしまえば、お弁当のおかずに変身します。
材料
- ベーコン 3枚
- 溶き卵 2個分
- 塩 少々
作り方
1.卵に塩を加えて溶き卵を作る
2.ベーコンを卵焼き用のフライパンに並べ、両面焼き目がつくまで焼く
3.溶き卵・半量を流し入れる
溶き卵を流し入れる際、ベーコンの油があるのと、焦げ付きにくいタイプのフライパンなので、特に油は加えていません。
4.卵が固まってきたら奥から手前に向かって巻き、巻き終わったら奥に置く
5.残りの溶き卵をフライパンの手前に流し込んで巻く
6.巻き終わったら、フライ返しで整えながら両面焼く
出来上がった卵焼きは食べやすいサイズに切ってお弁当箱に詰めます。
ふたしな弁当の作り方
おかず二品とごはんで作る、簡単ふたしな弁当です。
1.ハムエッグを詰める
深さのあるお弁当箱なので、一切れを少し大きめにカットして詰めています。
2.ごはんを詰める
白ごはんだと少し彩りが寂しいのでふりかけを混ぜました。
3.しいたけとブロッコリーのアンチョビソース炒めを詰める
右側のスペースに炒めたしいたけとブロッコリーを詰めます。しいたけは食感を残すのに大きめにカットしています。
どちらも糖質の低い食材なので、糖質を控えたい人にもオススメです。
味付けは市販のアンチョビソースを使用。
キユーピー アンチョビーソース 80g[代引選択不可]
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炒め物やパスタに少し加えるだけで、アクセントになって美味しいです。
ふたしな弁当