micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

正方形曲げわっぱで作る「シュウマイ弁当」

引っ越しをして、横浜の中華街が以前よりも近くなり、テイクアウトも気軽にできるように。今回は中華街で買ったチャーシューとシュウマイをお弁当箱に詰めました。

f:id:micvany:20210522192739j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

中華のおかずに合うお弁当箱って何だろうなー?と考えて、焦げ茶色の曲げわっぱを選びました。

f:id:micvany:20210522191326j:plain

2.シュウマイを詰める

白ご飯と白いシュウマイは色が似ているので、隣同士というよりは少しずらして、対角線上に詰めました。

f:id:micvany:20210522191530j:plain

シュウマイは、中華街で買ったものです。

3.ピーマンの塩昆布あえを詰める

ご飯の左側にはピーマンの塩昆布あえを。

f:id:micvany:20210522192010j:plain

ピーマンは細切りして冷凍してあるので、電子レンジで解凍したあと、味付けしています。朝5分あれば作れる簡単料理です。

4.赤いチャーシューを詰める

シュウマイの隣には、タレびんに入れた酢醤油を詰めました。

ご飯の右上には中華街で買った赤いチャーシューを。最後に赤いチャーシューを食べたのは、ハワイのチャイナタウンだったと思うので、もうずいぶん昔です。

f:id:micvany:20210522192620j:plain

赤いチャーシューは中華街の「金陵」というお店で、量り売りしていたのをテイクアウトしました。

f:id:micvany:20210522192424j:plain

tabelog.com

5.ご飯の上に梅干しを乗せて完成

ご飯の上が真っ白で寂しかったので、種を取ったはちみつ梅干しを乗せて完成です。

f:id:micvany:20210522192129j:plain

f:id:micvany:20210522192915j:plain

今回の学び

中華街のテイクアウトおかずで、お弁当のバリエーションが広がりそう!

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com