お気に入りの正方形曲げわっぱを使ったお弁当です。長方形や小判型のお弁当箱は一般的ですが、正方形の曲げわっぱは少し珍しいです。
1.ご飯を詰める
ご飯を右側に詰めます。
2.鮭とチーズの卵焼きを詰める
いつも具材や味付けを変えて楽しむ卵焼き。この日は、鮭フレークとパルメザンチーズ入りで洋風の味付けにしました。
鮭フレークに塩気があるので、追加で加える塩は少しだけです。
ハッピーフーズ 北海道産鮭フレーク(50g*2コ入)
posted with カエレバ
端っこを味見したら美味しくて、つい卵焼きを大きめに切ってしまいました。断面を上にすると蓋が閉まりそうになかったので、断面を横向きにして並べています。
3.豚トロとピーマンの炒めものを詰める
左側の空いたスペースには豚トロとピーマンの炒めものを詰めます。
厚めの豚トロとピーマンは調理ばさみを使ってチョキチョキ切って調理。どうしても脂っぽくなってしまうので、少しレモン果汁を足しています。
以前作った時に二食分できたので、今回は残り一食分をレンジで解凍して詰めました。
4.梅干しを乗せて出来上がり
ご飯の上に、小さなはちみつ梅干しを2つ乗せて出来上がり。
同じような組み合わせで、別のお弁当。その日の気分で、卵焼きの作り方を変えたり、ご飯を詰める向きを変えたりしても良いです。
正方形のお弁当箱は、色々な詰め方が楽しめて楽しいです。
汁漏れしやすいおかずや、匂い漏れしやすいおかずには向きませんが、それ以外のおかずだと、木の香りもよくて、お弁当が美味しく感じられます。