平日は、いつも通りお弁当作り。15〜20分ぐらいでササッと作ります。今回もキッチンの上にOsmo Pocketを設置して、調理中の様子を撮影しました。
お弁当作り
フライパンに溶き卵を流し込んで炒めます。
半熟の卵の上に、ベーコンとピーマンのマスタード炒めを追加。余ったおかずを卵炒めにして、アレンジを楽しむ作戦です。
卵と一緒に炒めれば、ピンク(ベーコン)・緑色(ピーマン)・黄色(卵)の三色炒めのできあがり。
たっぷり粒マスタードが入っていますが、見た目ほど辛さはありません。
あとは、作ったおかずをお弁当箱に詰めていきます。
お弁当箱に詰める
お弁当箱はseriaで買った100円のもの。サイズが丁度よくて、使い勝手が良いので、重宝しています。
1. 卵入り三色炒めを左側に詰める
先に作った三色炒めをお弁当箱に詰めます。
2. ご飯を詰める
左におかずを詰めて、真ん中にご飯を詰めます。ご飯は少なめ100g前後です。
3. 唐揚げを詰める
冷凍しておいたものをチンして詰めました。 朝から揚げられるとベストですが、準備も片付けも大変なので、作り置きを使っています。
4. おかずカップにミニトマトを入れて完成
ミニトマト2個を入れると、どうも見た目のバランスが悪かったので、半分に切って1と1/2個のミニトマトを詰めました。
同じお弁当箱で色々なお弁当