micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

卵・ピーマン・ベーコンの三色炒め弁当

平日は、いつも通りお弁当作り。15〜20分ぐらいでササッと作ります。今回もキッチンの上にOsmo Pocketを設置して、調理中の様子を撮影しました。

f:id:micvany:20200411202804j:plain

お弁当作り

フライパンに溶き卵を流し込んで炒めます。

f:id:micvany:20200411180121j:plain

半熟の卵の上に、ベーコンとピーマンのマスタード炒めを追加。余ったおかずを卵炒めにして、アレンジを楽しむ作戦です。

f:id:micvany:20200411175519j:plain

卵と一緒に炒めれば、ピンク(ベーコン)・緑色(ピーマン)・黄色(卵)の三色炒めのできあがり。

f:id:micvany:20200411180840j:plain

たっぷり粒マスタードが入っていますが、見た目ほど辛さはありません。

あとは、作ったおかずをお弁当箱に詰めていきます。

お弁当箱に詰める

お弁当箱はseriaで買った100円のもの。サイズが丁度よくて、使い勝手が良いので、重宝しています。

f:id:micvany:20200202172942j:plain

1. 卵入り三色炒めを左側に詰める

先に作った三色炒めをお弁当箱に詰めます。

2. ご飯を詰める

左におかずを詰めて、真ん中にご飯を詰めます。ご飯は少なめ100g前後です。

f:id:micvany:20200411182059j:plain

3. 唐揚げを詰める

冷凍しておいたものをチンして詰めました。 朝から揚げられるとベストですが、準備も片付けも大変なので、作り置きを使っています。

4. おかずカップにミニトマトを入れて完成

ミニトマト2個を入れると、どうも見た目のバランスが悪かったので、半分に切って1と1/2個のミニトマトを詰めました。

f:id:micvany:20200411181019j:plain

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com