久しぶりにおしゃれスポット中目黒に行ったので、気になっていたダイワでフルーツサンドを買いました。
フルーツサンドを選んでレジに持って行くときに、山盛りのパンの耳が陳列してあり、しかも大きな袋に入って0円!食パン好きとしては、こんな嬉しい話はありません。
ずっしりと重たいパンの耳を持ち帰り、翌日さっそくお弁当に持って行きました。
パンの耳とスープのお弁当
具沢山のコンソメスープと、パンの耳のお弁当です。パンの耳は、特に焼いたりせず、そのままジップロックに入れて持って行きました。
クルトンみたいに、一度焼いてカリカリにした状態で持って行くと食感が変わっていいかもしれない。
目玉焼きをトッピング
まだまだ、パンの耳があるので朝ごはんにもしました。
フライパンにバターをしき、パンの耳を炒めます。その上に半熟の目玉焼きを乗せ、好物のトリュフ塩をトッピング。
パンの耳はそのままサクサクっと食べてもいいですし、崩した黄身にディップして食べるのも美味しかったです。
パンの耳のオリーブオイル焼き
フライパンで焼くよりも、もっと簡単にカリカリにしたくて、今度はトースターを使いました。
トレーの上にパンの耳を並べ、オリーブオイルをかけます。トレーごとトースターに入れ、焼き目がついたら取り出して、トリュフ塩をかければ出来上がりです。
これがクセになっちゃう美味しさで、おやつにしたり、おつまみにしたりしています。
今回の学び
パンの耳0円って最高!
パンのお弁当の話