気づけばポカポカと暖かくなって、桜も満開を通り越して散り始め。
あっという間に3月が終わり、4月4日(日)はイースターです。今回は、イースターに向けて、久しぶりにたまごサンドを作りました。
お弁当作り
ムーミンカフェでゲットした、可愛いパンを使って、サンドイッチのお弁当を作りました。
この丸いパンは、耳まで柔らかいので、サンドイッチにぴったりです。
1.スライスしたパンにマヨネーズを塗る
サンドイッチということで、薄めにスライスしたパンにマヨネーズを塗ります。
マスタードは切らしていたので今回は塗っていませんが、いつもなら塗ってました。
2.スクランブルエッグを作ってサンドする
卵を2こ使って、スクランブルエッグを作ります。
丸いパンからはみ出ないようにパンの上に乗せたら、もう1枚のパンをかぶせます。
3.ラップで包んで切る
サンドしたら、カットしやすいようにラップで包みます。
切るときはラップの上から、パン切り包丁(ブレッドナイフ)を使うとスムーズです。
4.ワックスペーパーで包む
普段だと切って完成なんですが、時間もあったのでワックスペーパーを使って包むことにしました。
ワックスペーパーは、手作りスイーツをラッピングしたり、お弁当だと仕切り代わりに使ったりできるアイテムです。可愛いデザインも多く、何種類か持っておくと、お弁当や気分によって使い分けができます。
あんまり器用な方ではないので、自己流の一番簡単な包み方で。
5.お弁当箱に詰めて完成
そのまんまふたをしちゃうと、持ち歩きの間にふたが汚れてしまいそうだったので、上にラップを欠けてからふたを閉めました。
竹かご弁当箱は、基本水洗いなので、ラップに包んで詰めたり、ワックスペーパーを使ったりして、直接おかずを詰めないようにしています。
今回の学び
サンドイッチをラップを巻く時は、しっかりきつめに
サンドイッチのお弁当 micvany.hatenablog.com