micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

おかず3品|100円ショップの使い捨て容器で作る地味弁

この日は夜に予定があったので、100円ショップで買った使い捨てのお弁当箱を使って、お弁当を作りました。

f:id:micvany:20210313192109p:plain

小さめサイズのお弁当箱なので、念のため、朝ごはんはしっかり目に食べておきました。

お弁当の作り方

1.ごはんを詰める

白ごはんの方が彩りよく見えるのは確かなんですが、雑穀米のもちもちも好きなので、引き続き紫色のごはんです。

f:id:micvany:20210313192137j:plain

2.にんじんのおかずを詰める

スライサーで細切りにしたニンジンをオリーブオイルで炒めて塩こしょうで味付けし、砕いたナッツと和えました。ナッツはおやつに食べたり、料理に加えて食感を出したり、好きな食材なので、毎日と言っていいほど食べています。

f:id:micvany:20210313192412j:plain

3.豆苗のおかずを詰める

左サイドには、緑色のおかずを。

f:id:micvany:20210313192432j:plain

茹でた豆苗と漬物を和えたものです。これまた作り置きして冷凍ストックしておいたものです。

f:id:micvany:20210221123456j:plain

一人暮らしだと、作り置きの消費ペースが遅いので、冷蔵庫で常備菜を保存するよりは、作ったらすぐに冷凍しちゃうことが多いです。

4.とんかつを詰めて完成

冷凍で買ったとんかつを解凍してメインのおかずに。ソースの上に白ごまをちょろっとかけるだけで、ちゃんと盛り付けした感が出ます。

f:id:micvany:20210313192448j:plain

エコの観点でいうと、普通のお弁当箱の方がいいとは思うんですが、たまに予定がある時に、使い捨て容器があると便利だったりします。

今回の学び

砕いたナッツは、お箸だと食べづらい

使い捨て容器のお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com