この日は夜に予定があったので、100円ショップで買った使い捨てのお弁当箱を使って、お弁当を作りました。
小さめサイズのお弁当箱なので、念のため、朝ごはんはしっかり目に食べておきました。
お弁当の作り方
1.ごはんを詰める
白ごはんの方が彩りよく見えるのは確かなんですが、雑穀米のもちもちも好きなので、引き続き紫色のごはんです。
2.にんじんのおかずを詰める
スライサーで細切りにしたニンジンをオリーブオイルで炒めて塩こしょうで味付けし、砕いたナッツと和えました。ナッツはおやつに食べたり、料理に加えて食感を出したり、好きな食材なので、毎日と言っていいほど食べています。
3.豆苗のおかずを詰める
左サイドには、緑色のおかずを。
茹でた豆苗と漬物を和えたものです。これまた作り置きして冷凍ストックしておいたものです。
一人暮らしだと、作り置きの消費ペースが遅いので、冷蔵庫で常備菜を保存するよりは、作ったらすぐに冷凍しちゃうことが多いです。
4.とんかつを詰めて完成
冷凍で買ったとんかつを解凍してメインのおかずに。ソースの上に白ごまをちょろっとかけるだけで、ちゃんと盛り付けした感が出ます。
ブルドックソース/中濃ソース 300ml
posted with カエレバ
エコの観点でいうと、普通のお弁当箱の方がいいとは思うんですが、たまに予定がある時に、使い捨て容器があると便利だったりします。
今回の学び
砕いたナッツは、お箸だと食べづらい
使い捨て容器のお弁当