水色のお弁当箱に、おかずが3種類。メインのおかずは、ココナッツミルク風味の豆カレーです。
お弁当の詰め方
今回使うのは楕円形のお弁当箱です。
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 S (あさぎ鼠) 99101-03
posted with カエレバ
1.ごはんを詰める
お弁当箱にどういう風に詰めて、完成形はどうしようかな?を決めてから、ごはんを詰めます。
2.カレーを詰める
ごはんの上側には白いんげん豆と大豆ミートで作った”豆カレー”を詰めます。カレーといってもサラサラしたカレーではないので、汁漏れの心配はありません。
グレイビーは、印度カリー子さんのレシピを参考に作り置きをしてあります。食べたいときにすぐにスパイスカレーが作れて便利です。

- 作者:印度カリー子
- 発売日: 2019/05/24
- メディア: Kindle版
3.白菜とベーコンのおかか和えを詰める
2つ目のおかずは、白菜とベーコンのおかか和えです。カレーの隣に詰めてしまうと味が移ってしまうのと、色味が似ているのも気になったので、離して詰めました。
セール品のベーコンの切り落としと、安売りの白菜で作る節約おかず。スープにしてもいい組み合わせですが、いつもスープなのも飽きちゃうので、今回は炒め物にしました。
白菜の水分は、鰹節を加えることで、鰹節がうまい具合に吸い取ってくれます。
ヤマキ 徳一番花かつお(80g)【more30】
posted with カエレバ
4.スクランブルエッグを詰める
最後にスクランブルエッグを詰めたら完成です。
できあがって、ニッコリしちゃうぐらい緑色がなくって、彩りとしてもいまいちなんですが、好きなもの詰めた自分用のお弁当なのでOKです!
今回の学び
白菜は葉野菜だけど、お弁当の彩りにはならない
カレーのお弁当