寒さに負けず、目覚ましでスッキリ起きられた日は、朝から鍋でご飯を炊くようになりました。
この日は唐揚げ弁当です。
お弁当作り
今回使うお弁当箱はseriaで買ったお弁当箱です。買ってから、もう何年か経ちますがいまだに壊れることもなく、コスパ最強です。
1.ご飯を詰める
ご飯は、だいたい30分前後で炊き上がります。
STAUBを使ったご飯(0.5合)の炊き方
- お米を研ぐ
- 15分ほど水に浸す
- 火をつけて沸騰するのを待つ
- 沸騰したらしゃもじで、底の方のお米を持ち上げるようにザクザクまぜたら、表面をならす
- ふたをして、極弱火で7分
- 火を止めて10分蒸らしたら、できあがり
炊き立てのご飯をお弁当箱に詰めます。
2.唐揚げを詰める
ご飯の隣には唐揚げを詰めます。もっと沢山詰めたいところですが、盛り付けのバランスを見ながら、ほどほどにとどめます。
唐揚げは、朝から揚げるのは少し大変なので、前夜に作っておきました。フライパンを使って揚げ焼きにしています。
味付けは、家にある「りゅうきゅうのタレ」を使いました。
フンドーキン りゅうきゅうのたれ 230g
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漬け込みは30分ほどだったんですが漬け込みすぎたのか、できあがった唐揚げがこんがりした色になってしまいました。
3.たまごサラダを詰める
側面がまっすぐではないお弁当箱なので、卵焼きだと詰めづらいなと思って、たまごサラダにしました。
唐揚げがしっかり味なので、たまごサラダは、マヨネーズ、塩だけのシンプルな味付けです。
4.真ん中にほうれん草のおかずを詰めて完成
茹でたほうれん草、めんつゆ、鰹節を和えたものを真ん中に詰めました。
今回の学び
冷蔵庫にあるのが、片栗粉か小麦粉か分からなくって、衣がうまく出来なかった・・・。容器にラベリングするのを忘れないようにする。
大好きな唐揚げの話