食べきれなかった唐揚げを簡単リメイクしてお弁当に。
醤油、黒砂糖、みりん、コチュジャンをフライパンで加熱して、ピリ辛ダレを作ります。
タレがふつふつとしてきたら、火を止めて唐揚げを加え、味を絡ませます。
中華風たまごスープ
続いて、スープを作ります。
冷凍ストックしておいたキノコを鍋に入れ、鶏ガラスープの素も加えます。
ちなみに私が使っているのは鍋ではなく、持ち手付きのストッカー(保存容器)です。小ぶりで、一人分のスープを作るのに丁度いいサイズなので、最近はストッカーとしてではなく、鍋として使っています。
さらに解凍したほうれん草を加え、塩麹で味を調えます。あとで溶き卵を加えるので、少ししっかりめの味付けでオーケーです。
最後に溶き卵を加えます。
溶き卵を流し込んだら、卵が固るまで待ち、火を止めます。
お弁当を詰める
スープを作っている間に、お弁当箱にご飯を詰めます。具だくさんスープと一緒に食べるので、お弁当箱は小さめのものを選びました。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド 12cm
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中を温めておいたスープジャーにスープを注ぎます。
ご飯の隣には、甘辛チキンを詰めます。
紙のおかずカップをセットします。おかずカップの中には、人参の副菜を。
ヘルシーおかずカップ 4種詰め合わせ(1セット)
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オレンジ色、茶色のおかずが2つで、ちょっと彩りが寂しくなってしまったので、ご飯の上に長崎のお漬物「うまかばい」を乗せました。
できあがり
チキンの上に白ごまをパラッとかけて、出来上がりです。
「夏に温かいスープ?」と思うかもしれませんが、空調の効いた部屋で食べるので意外とありです。
リメイク弁当