micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

パパッと15分で出来上がり!時間がない日の「作り置き弁当」

時間のない朝は作り置きを活用して、パパッと手早く作ります。ただし、スープだけは作り置きではなく、朝作るようにしています。

f:id:micvany:20180129000814j:plain

トマトハンバーグ、ひじきごはん、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物、たまごスープ

今回使ったのは、倉敷意匠のほうろう弁当箱。小さめですが深さはあるので、高さのあるハンバーグも難なく詰められます。

倉敷意匠計画室 楕円のほうろう お弁当箱 S (あさぎ鼠)

倉敷意匠計画室 楕円のほうろう お弁当箱 S (あさぎ鼠)

 

お弁当作り

前に作って冷凍しておいたひじきご飯を詰めます。

f:id:micvany:20180129001020j:plain

f:id:micvany:20180120015142j:plain

バーミキュラのライスポットは保温機能がないので、炊いたご飯は基本的には冷凍保存しています。冷凍した後に解凍しても美味しいのが、ライスポットのすごいところです。

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV

 

次にハンバーグを。

f:id:micvany:20180129001059j:plain

これも前にまとめて作っておいたもの。ひじきご飯にトマトハンバーグの組み合わで、和洋折衷のお弁当です。 

micvany.hatenablog.com

左側のスペースには”ほうれん草と海苔の佃煮の和え物”を。

f:id:micvany:20180129001145j:plain

彩りを考えると、やっぱり緑色は欠かせません。 

micvany.hatenablog.com

最後に卵スープをつけました。

前日がオニオンスープ、その前が味噌汁だったので、今回は中華風のスープにしました。

f:id:micvany:20180129001234j:plain

卵スープは、鶏ガラスープの素、玉ねぎ、塩でベースを作って、仕上げに溶き卵を流し込んで、卵が固まり過ぎる前に火を止めます。

f:id:micvany:20180129000926j:plain

あとはできた卵スープをスープジャーに詰めて持って行きます。

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

 

本当は、全品ちゃんと朝から作れるといいんですが、一人暮らしということもあり、作った料理を冷凍して保存することも多くて。ただ、作り置きを活用すると15分もかからずにお弁当が出来上がるので、時間がない日は大助かりです。

バーミキュラのライスポットの話 

micvany.hatenablog.com