毎週恒例のzoom料理レッスンで、今回は魚料理を教えてもらいました。
キッチンにiPadを設置して、先生のキッチンと我が家のキッチンをつなぎ、1時間程度のレッスンを受けます。毎回作ったことのない料理を教えてもらえるのが、とっても楽しいです。なかなか外食しづらいご時世なので、家で食べ慣れない料理を作って食べると、いい気分転換にもなります。
サーモンのランチプレート
サラダのトッピングに使う豆腐のフライから。
一晩しっかり水切りした木綿豆腐をサイコロ状に切り、とうもろこし粉をつけて揚げます。
カリッカリになるまで、よーく揚げたら、バットに取って冷まします。
食感はカリサクッとした感じで、豆腐のしっとり感はほとんどありません。グルテンフリーなので、クルトンの代用品として食べられることが多いんだそうです。
メインはサーモン。
鮭の切り身にコーンスターチをつけ、オリーブオイルをしいたフライパンで皮目から焼きます。
ひっくり返したいところをぐっと我慢して、皮目にしっかりと焼き目を付けます。ひっくり返す時は身が崩れないように、お箸ではなくフライ返しを使います。
厚みのある切り身だったので、側面も焼きました。
両面しっかり火を通したら、最後に味付け。バター、醤油、レモン汁を加えて、鮭に味を絡めせます。
できあがり
バゲットとサラダを一緒に盛り付けて、できあがりです。
いんげんとベビーリーフのサラダには、ホースラディッシュ入りのマヨチーズソースを乗っけました。ぽてっとしたドレッシングで、シーザーサラダに近い、濃厚な味付けです。
計量の裏ワザ
計量する時は、大さじや小さじを使わずに、キッチンスケール(量り)を使うと洗い物を最小限にすることができます。 ただ、キッチンスケールを使う時に気をつけないといけないのが、
- 水 大さじ1=15g
- サラダ油 大さじ1=12g
と、微妙な差分があること。 大さじ1の表記を全部15gで計算すると、特にお菓子作りでは失敗しやすいです。
豆腐ドーナツ
水切りした木綿豆腐が1/2丁余ったので、おやつ用に豆腐ドーナツにアレンジしました。
<材料>
- 木綿豆腐(水切り後)1/2丁
- 薄力粉 150g
- 黒糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 水 10g ※水切り前の豆腐を使う場合は不要
- 揚げ油(米油) 適量
- 仕上げ用純糖(砂糖) 適量
揚げ油は、お昼に豆腐を揚げた油をそのまま再利用しています。
もちもちの豆腐ドーナツが揚がりました!
最後に表面に粗めの砂糖をまぶして完成です。黒糖を使ったので、ちょっとサーターアンダギーっぽさもあって、美味しかったです。
▼豆腐ドーナツの動画/youtube▼
おうちごはんの話