micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

おうちでケーキ作り|レアチーズケーキとキャロットケーキ

家にいる時間が多いので、おやつを自分で作る機会も増えました。自家製だと少しだけヘルシーに工夫できたり、焼き立て、作りたてが味わえるのは、手作りおやつのいいところです。

オーブン不要「レアチーズケーキ」

混ぜて固めるだけの簡単ケーキ。生クリームを使わず、砂糖の代わりに液体パルスイートを使うことで、ちょっとだけヘルシーなおやつです。

材料

  • ★クリームチーズ(kiri) 80g
  • ★ヨーグルト 120g
  • ★パルスイート(液体タイプ) 20g
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★ゼラチン 4g

(土台のビスケット生地)

  • ビスケット 8枚
  • バター(有塩) 30g

作り方

1. レンジでバターを溶かし、くだいたビスケットと混ぜる

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ビスケットは麺棒で砕きました

バターは温めるとあっという間に溶けてしまうので、電子レンジの前で見守ります。(10秒〜15秒ぐらい)

ビスケットは甘さ控えめのものをセレクト。

2. ラップをしいたパウンドケーキ型の底面にクッキー生地を詰める

パウンドケーキ型には、クッキングシートやラップをしいておくと、固まったあとに取り出しやすくなります。

3.★の材料を混ぜ、型に流し込む

★の材料をボウルに入れて混ぜ、クッキー生地をしいた型にゆっくり流し込みます。

4. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成

食べやすい大きさに切って、いただきました。レモンの風味がして、さっぱりとした甘さで、この夏の時期にぴったりのおやつです。

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オンラインレッスンで「キャロットケーキ」

最近、定期的にお願いしているオンライン料理レッスンでも、お菓子作りに挑戦。おしゃれなカフェによく置いてある”キャロットケーキ”を自宅で作りました。

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キャロットケーキというからには、もちろん人参を使うんですが、お菓子作りで人参を使ったことがないので、「はじめまして」という気持ちで人参と向き合います。

人参:乱切りにする前。1.5本分使用
人参:乱切りにする前。1.5本分使用

f:id:micvany:20200723111213j:plain 皮をむいた人参を乱切りにし、生のままミキサーに入れて、どろどろのペースト状にします。

f:id:micvany:20200723110437j:plain ペースト状になった人参を薄力粉、ベイキングパウダー、重曹、砂糖の入ったボウルに流し込みます。

ゴムベラで軽くかき混ぜたら、ボウルに干しブドウとくるみを追加します。

できるだけひとかきを大きく、粉がなくなるまで混ぜたら、後は型に流し込んで、予熱したオーブンで焼くだけです。

型にはクッキングシートをしいておくと、取り出しやすいです。

f:id:micvany:20200723110648j:plain 手持ちのパウンドケーキ型に生地が入りきれなかったので、ほうろう容器(お弁当箱として普段使用)も急きょ追加しました。

型(容器)から取り出したら、1時間程度冷まします。

大きい方は形が崩れてしまった・・・
大きい方は形が崩れてしまった・・・

ケーキクーラーがあれば、ケーキクーラーを使います。

うちにはケーキクーラーがなかったので、バットに付属の油切りあみで代用しました。

f:id:micvany:20200723110719j:plain 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、フロスティング(クリームチーズとレモン汁と砂糖をまぜたもの)をトッピングして出来上がりです。

おうちスイーツ

micvany.hatenablog.com

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