外食はまだまだ気軽に行けないので、近くのスーパーやネットで刺身を買って、家で海鮮丼を定期的に作ってます。(ネットで美味しいお刺身が買えるなんて、いい時代・・・!)
刺身の盛り合わせみたいに色んな種類はなくていいし、形が不揃いでも問題なし。朝から海鮮丼を食べると、リッチな気分が味わえて、1日を高めのテンションでスタートできます。
漬けない・まぐろ丼
ご飯の上にもみ海苔と中トロを乗せてワサビ醤油をかけました。
漬け込まず、シンプルにマグロの美味しさを味わう丼です。
この中トロは、クックパッドマートで買ったもの。美味しすぎて、もう何度もリピートしています。 cookpad-mart.com
カンパチとヒラメの漬け丼
酒、みりん、醤油で作った漬けダレに漬け込み、ご飯の上に乗せました。
(参考にしたレシピ)
新鮮なお刺身を一晩漬け込んだら、ねっとりとした食感に!これまた美味しい!
ごま油入り!まぐろの漬け丼
ハワイで食べたポキ丼が食べたくなったので、ごま油入りの漬けダレに漬け込みました。アボカドがあれば良かったけど、なかったので、卵黄を乗っけてます。白ごまをたっぷりかけて。
(参考にしたレシピ) cookpad.com
大分名物りゅうきゅう
大分の郷土料理「りゅうきゅう」をテレビで見て食べたくなり、カンパチで作ってみました。
生姜入りの漬けダレで、他の漬け丼とはまた違った味わいでした。本当はすりごまで作るらしいんですが、切らしていたので今回はいりごまで。
(参考にしたレシピ) www.asahibeer.co.jp
おうちごはんの話