会社に行く途中、景色がすっかり秋になっていました。
今年も残すところ7週間と思うとちょっとびっくりです。
この日は、白湯鍋と鰻ご飯のお弁当。ご飯は、買ったばかりのストウブのお鍋で炊きました。
もともと炊飯器はあるんですが、一人暮らしにはちょっと大きくって。一度にまとめて炊くと、狭い冷凍庫はご飯でいっぱいになってしまうし、たまに炊き込みご飯を炊くと、食べ切るのに(冷凍して)1ヶ月ぐらいかかってしまったりして。
気軽にご飯を炊きたいなと思って、一合炊きの炊飯用ストウブを買いました。
炊き方は、ストウブのサイトで調べながら。炊き立てのご飯をお弁当箱に詰めるって、ずいぶん久しぶりで贅沢な気分です。
ストウブの炊飯方法 ラ・ココット De GOHANでのご飯の炊き方 | ストウブ、ツヴィリング、ヘンケルスの公式通販
鰻ご飯の鰻は、ふるさと納税でゲットしました。
鰻ご飯ということで、粉山椒も付けました。小分けパックになっているので、お弁当の時に便利です。
お腹空いてて、かけるの忘れて食べ終わっちゃったんですけどね・・。
今回の学び
ご飯を炊くのに、時間をちゃんと測る必要があったんだけど、キッチンのAlexaを使ったら、すごく便利だった
スープジャーのお弁当