10月になって、久しぶりに色々な飲食店に行けるようになり、外食が続いたので、11月はちょっと節約モードです。
スーパーで安い鯖を見つけたので、この日は、鯖の竜田揚げのお弁当にしました。
お弁当作り
今回使ったお弁当箱はこちら。小ぶりですが深さがあるので、結構しっかり入ります。
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 S (あさぎ鼠) 99101-03
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1.ご飯を詰める
お弁当にご飯を詰めます。ご飯は100g程度で、ちょっと少なめです。
2.鯖の竜田揚げを詰める
ご飯の隣には鯖の竜田揚げを。
骨を抜いて、食べやすい大きさに切って、下味をつけて。
下味をつけた鯖に片栗粉をまぶしたら、フライパンに米油を入れて、揚げ焼きにします。使う油の量が少ないので、後片付けも楽ちんです。
ボーソー 米油(こめあぶら)(600g)【イチオシ】【spts1】
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3.ほうれん草のナムルを詰める
空いたスペースには作り置きのナムルを詰めました。
4.竜田揚げにラブパクをトッピング
お弁当用にはもう少し味が濃くていいかなと思ったので、ラブパクをトッピングすることにしました。
魚のフライと、ラブパクの組み合わせがお気に入りです。ラブパクは、店頭で見かけることは少ないんですが、ネットだと簡単に手に入ります。
真っ赤なので、一見辛そうに見えますが、食べてみると全然そんなことなくて、エスニックな風味で美味しいです。
JOHNS LOVEPAKU ラブパク
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5.ご飯に塩昆布をのせて完成
ご飯の上が寂しかったので、塩昆布を仕上げに乗せました。
今回の学び
鯖の骨を抜くときは、身を指で押さえながら指と指の間から抜くと、身が崩れにくい!(と、料理人の方に教えてもらいました)
ラブパクの話