micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

野田琺瑯のまんまる弁当箱とスープジャーで〇〇弁当

急に寒くなり、厚手のコートを出したり、羽毛布団を引っ張り出したり、バタバタと冬支度を進めながら、お弁当作りも継続しています。

お弁当作り

本日使ったお弁当箱は野田琺瑯の丸いお弁当箱です。リサ・ラーソンのワンポイントがお気に入り。

1.卵焼きを詰める

いつも色々な具材を合わせてみてはアレンジを楽しむ卵焼き。

この日はなめ茸を入れて作りました。なめ茸は味がしっかりついているので、白だしを少しだけ加えて味付けします。

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なめ茸は甘めの味付けだったり、薄味だったり、商品によって全然味が違います。そのため、卵焼きに使う前に味見をして、溶き卵に加える白だしの量を調整します。

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フライ返しを使うと巻きやすいです

2.ご飯を詰める

今回詰めたのは薄ピンク色のごはん。十五穀米と白米を1:1の分量で炊いています。

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3.豚肉と筍(たけのこ)の中華炒めを詰める

先日訪れた横浜中華街で見つけた”ねぎ塩味の筍”と豚肉を一緒に炒めました。

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ごま油をしいたフライパンで豚肉を炒め、お肉の色が変わったら筍を加えて塩コショウで味付け。ざっと炒めたら鶏ガラスープの素と片栗粉を水で溶き、フライパンに回しかけてできあがり。

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仕上げにとろみを追加

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とろっと照りも出ました

4.野菜スープを添えて完成

スープはスープジャーに入れて持っていきます。

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上から見たら丸が2つの〇〇弁当です

コンソメ味の野菜スープは、野田琺瑯の取っ手付きストッカーで作りました。

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冷凍庫の余り野菜を有効活用

小ぶりなので、狭いキッチンでフライパンを使って同時調理をしていても邪魔になりません。

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狭いキッチンで使いやすいコンパクトサイズ

野田琺瑯のストッカーの話 micvany.hatenablog.com

スープジャーを使ったお弁当

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