雑誌でも取り上げて頂いた、おかず2品「ふたしな弁当」です。スープを付けたら、2品じゃないのかな?と一瞬考えましたが”おかず2品”ってのは間違ってないから、これもまたふたしな弁当ってことで。
ふたしな弁当作り
今回使ったのはこちらのお弁当箱です。
1.卵焼きを詰める
卵焼きには梅の実ひじきを混ぜました。味付けは白だしです。
2.ごはんを詰める
卵焼きの隣にはご飯を。いつもはご飯から先に詰めますが、今回は卵焼きから。丸いお弁当箱だと、この順番はあまり気にしなくても平気です。
3.ベーコンとごぼうの洋風きんぴらを詰める
ごぼうと人参はレンジでチンして予め軽く火を通しておきます。 オリーブオイルをしいたフライパンで、ベーコンを炒め、ごぼうと人参を加えて、アンチョビソース、ブラックペッパーで味付けしました。
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ご飯の上には種をとったはちみつ梅干しを乗せています。梅干し&梅の実ひじきで、梅多めのお弁当になってます。
4.わかめスープを付けてできあがり
わかめスープはこれを使います!
スープジャーにわかめスープの素と水洗いしたどんこ(干し椎茸)を入れてお湯を注ぐだけ。鍋を使わずにスープが作れます。
ピンクのスープジャーはこちら。300mlと小ぶりなサイズなので、ちょっとだけスープを持っていきたい時に丁度いい大きさです。
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色々なスープジャーのお弁当