micvanyのお弁当記

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スープジャーで♪鹿児島名物・鶏飯(けいはん)のお弁当

鹿児島のローカルフード・鶏飯(けいはん)は、鶏ガラスープでいただくお茶漬けのような料理です。今回はスープジャーを使って、鶏飯弁当を作りました。

鶏飯(けいはん)弁当のレシピ

用意する材料が多いように感じるかもしれませんが、茹でた鶏肉、人参、ご飯は冷凍保存してあるものを使えば楽チンです。朝から包丁を使う必要はなく、スープもお鍋を使わずに作るので、洗い物も最小限で済みます。

材料

  • ニンジン 1/3本
  • 白だし 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ごはん 100g〜
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 1cm
  • 干し椎茸 ひとつかみ
  • お湯 200cc

作り方

1.ご飯を詰める

お弁当箱の真ん中にご飯を詰めます。今回は麦ごはんにしましたが、白ごはんや雑穀米など、どんな種類のご飯でもOKです。

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2.炒り卵を詰める

ご飯の隣には炒り卵を。

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3. 蒸し鶏を詰める

鶏むね肉を茹で、食べやすい大きさに手で割きます。ヘルシーだし、かさ増しにもなるので、蒸し鶏はたっぷりと詰めます。

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4. ボイルした人参を詰める

スライサーで細切りにした人参はレンジで加熱。スライスした状態で冷凍してあるので、朝は耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけです。スープをかけて食べるので、味付けは特にしていません。

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ご飯と鶏肉が白色なので、その間に人参を詰めることで、彩りのバランスがよく見えます。

5. チキンスープを添える

チキンスープはお鍋を使わずに作ります。

あらかじめ温めておいたスープジャーに、鶏ガラスープの素、干し椎茸、生姜を入れて、お湯を注ぎ、お昼になればスープができあがっています。

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6. (食べる直前に)ご飯にスープを注ぐ

お昼休み、お弁当箱にスープを注いだら鶏飯の完成です。

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お箸だと食べづらいので、スプーンでいただきます。

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ピンクのお弁当箱とピンクのスープジャー

お弁当箱は倉敷意匠の琺瑯弁当箱。630ml入るMサイズのお弁当箱は、スープを注いで丁度いい深さと大きさです。

ピンクのスープジャーはmosh!(モッシュ)のものです。ピンクの色合いと、スープジャーらしくない可愛いデザインがお気に入りです。

スープジャーのお弁当

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