食べ応えもあり、調理も簡単なので、糖質制限中によく食べているブロッコリー。今回は、ブロッコリーを使ったお弁当の話です。
チキンとブロッコリーのサラダ
茹でたささみとブロッコリーのサラダです。自家製ドレッシングは、オリーブオイル、米酢、マスタード、塩を混ぜて作りました。
サラダだけだと、途中で味に飽きてしまいそうなので、具沢山の卵スープをつけました。
ブロッコリーとツナと大豆のサラダ
鶏肉がない時は、常備しているツナと大豆の水煮を使ってサラダ作り。
ツナとブロッコリーだけでもいいですが、大豆を追加するとたんぱく質も摂取できるし、かさ増しにもなるので最近は積極的に取り入れています。
材料
(2〜3食分)
- ブロッコリー 1房
- 蒸し大豆(蒸しサラダ豆など) 1袋
(ツナドレッシング)
- ★オリーブオイル 大さじ2.5
- ★白ワインビネガー 1.5
- ★塩 少々
- ★マスタード 大さじ1
- ★ツナ水煮 60g
はごろもフーズ シーチキンSmile 水煮Lフレーク 60g×6個
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作り方
1.ブロッコリーを茹でる
2.★の材料を混ぜて、ツナドレッシングを作る ※オリーブオイルと白ワインビネガーを先に混ぜて乳化させる→その他の材料を足す
3.ブロッコリーをおか上げし、冷めたら食べやすい大きさに割く
4.ブロッコリーに蒸し大豆を加え、ツナドレッシングと和えて完成
ブロッコリーの炒め物
サラダ以外に、炒め物にも活用。下茹でしておいたブロッコリーを加えて、メインのおかずにしました。
エジプト塩は、お気に入りの調味料で、いつも常備しているんですが、最近はメディアなどにも登場していて、人気でなかなか手に入りません。
炒め物の時は、サラダの時と違って汁漏れの心配がないので、曲げわっぱのお弁当箱に盛り付け。
主食には、おからの蒸しパンを作って持っていきました。食べてる途中で味に飽きないように、卵焼きもつけています。
今回の学び
茎の部分は、外皮の硬い部分を取り除いて、細かく刻み、スープなどに加えれば、無駄なく食べられる!
糖質制限のお弁当